ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 февраль 2018 г.
ВИП-камеры не продаются

После скандала с ВИП-камерами в «Матросской Тишине» столичные следственные изоляторы получат подробные разъяснения, от кого и когда они могут получать спонсорскую или гуманитарную помощь.

Как сообщил агентству ТАСС начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве генерал-майор Сергей Мороз, для руководителей столичных следственных изоляторов будут разработаны правила получения спонсорской помощи.

«Мы сейчас внимательно изучаем все стороны этой процедуры, чтобы она полностью была прозрачной и в правовом поле, — сказал он. — Мы это разработаем: будут доработаны методические рекомендации, чтобы руководство СИЗО имело правила к действию».

Напомним, что горячей тема помощи казенным домам стала после громкого скандала в «Матросской Тишине»: заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева заявила, что обнаружила в знаменитом следственном изоляторе ВИП-камеры. По ее данным, места там продавались за деньги.

Примечательно, что сидельцы таких камер не жаждали встречи с правозащитниками: никаких жалоб у таких арестантов не было. А все возникающие предложения, судя по всему, и так рассматривались быстро и хорошо.

«Во втором корпусе «Матросской Тишины» мы обнаружили на пятом этаже камеры, условия содержания в которых можно сравнить с четырехзвездочными гостиницами, — рассказывала тогда Ева Меркачева. — В них два больших окна, огромный современный телевизор на стене. Холодильник забит деликатесами. Белоснежные кровати с новым бельем и даже туалет с вытяжкой и дорогим унитазом».

Она иронично заметила, что на пороге одной из люксовых камер ей даже захотелось разуться, чтобы не наследить.

После проверок в «Матросской Тишине» появилось много вакансий: кого-то уволили, кто-то ушел сам

Руководство тюремного ведомства отреагировало незамедлительно и не стало защищать тех, кто устроил секретный комфорт для особых людей. В камеры, где раньше сидели «денежные» заключенные, были переведены обычные сидельцы из плохого корпуса. Про него Ева Меркачева рассказала: «Там антисанитария, жуткая теснота, духота. Люди спят на бетонном полу». Теперь арестанты из небогатых смогли почувствовать разницу. А «ВИП-арестанты», как сообщается, попали в тот самый корпус. Такой вот вышел обмен.

Естественно, переездом арестантов дело не ограничилось. Руководство тюремного ведомства настроено решительно. По поручению директора ФСИН России в декабре прошлого года были назначены комплексные проверки условий содержания подследственных и обвиняемых в «Матросской Тишине». В начале года появилась информация, что по итогам разбирательств уволен заместитель начальника «Матросской Тишины» по оперативной работе. Как сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний, еще три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Более того, материалы по выявленным нарушениям переданы в следственные органы. Теперь следствие будет решать, достаточно ли информации для уголовного дела. А в Федеральной службе исполнения наказаний подчеркнули, что инспектирование изолятора продолжается.

Во вторник стало известно, что скандал стоил поста и начальнику следственного изолятора. Полковник Владимир Клочек, руководивший «Матросской Тишиной», был уволен в связи с уходом на пенсию. То есть формально ушел по-хорошему. Но вряд ли он торопился на пенсию.

Новым руководителем СИЗО N1 «Матросская Тишина» назначен подполковник внутренней службы Сергей Поздеев, который раньше был заместителем руководителя управления ФСИН по Кировской области, где курировал оперативно-режимную работу.

Как рассказала корреспонденту «РГ» Ева Меркачева, из тех самых камер, где сидели богатые сидельцы, были демонтированы двери и сантехника класса люкс. Теперь это просто хорошие камеры с ремонтом. А сидят в них обычные люди.

Между тем многие эксперты заговорили о том,что в самой системе спонсорской помощи местам не столь отдаленным нет ничего плохого. Но здесь есть тонкая грань. С одной стороны, в спонсорской помощи нет ничего плохого, когда условия создаются для всех. С другой — нельзя допустить коррупции, каких-то платных камер для состоятельных людей и прочее. Именно поэтому нужны точные рекомендации. Сама же по себе помощь не запрещена законом.

Источникrg.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"