ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 февраль 2018 г.
Правительство разработало правила службы для работников ФСИН

Правительство 2 февраля внесло в Госдуму проект закона «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации». Документ, разработанный Министерством юстиции и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), зарегистрирован и опубликован в базе Госдумы.

Документ насчитывает более двухсот страниц. Помимо прочего, он устанавливает «возможность ротации ряда руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Речь идет о начальниках территориальных органов — региональных управлений ФСИН, уточняется в законопроекте. Такой сотрудник «может быть переведен в порядке ротации» на «иную равнозначную должность в другую местность», причем соответствующее решение могут принять только президент или директор ФСИН. В случае отказа переводиться без уважительных причин начальник УФСИН может быть понижен или уволен.

Также законопроект вводит дисциплинарные требования для работников уголовно-исполнительной системы. В качестве поощрения за «добросовестное исполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности, а также за успешное выполнение особо сложных и важных задач» сотруднику могут объявить благодарность, выплатить денежную премию, наградить грамотой или ценным подарком, занести в книгу почета или присвоить внеочередное звание. Также отличившемуся сотруднику могут вручить его фотографию, снятую «у развернутого знамени учреждения или органа уголовно­-исполнительной системы».

Многие положения законопроекта в целом повторяют аналогичную норму для полицейских. В целом документ систематизирует права и обязанности тюремщиков; запреты и ограничения, связанные с их службой в уголовно-исполнительной системе, соцгарантии от государства, вопросы служебного времени и отдыха. Всё это должно решить проблемы, «связанные с обновлением и ротацией кадрового состава», — считают в правительстве.

Кроме того, должности сотрудников УИС будут разбиты на высший, старший, средний, младший и рядовой начальствующий состав. Все основные принципы субординации и порядок присвоения званий при этом остаются в силе.

Принятие законопроекта позволит «более четко и подробно урегулировать правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы», а также «вопросы статуса сотрудника и гарантий его социальной защиты», сказал РБК врио начальника управления кадров ФСИН России полковник внутренней службы Александр Пирогов.

«Принятие закона давно было необходимо», — считает руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков. По его словам, работа исполнительной системы была регламентирована большим количеством приказов и подзаконных актов. «Настоящий законопроект предусматривает собрать все воедино и установить общий порядок прохождения службы в системе исполнения наказаний», — отмечает юрист.

Самый важный момент — ротация руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности, считает правозащитник. «Это делается для того, чтобы исключить возможность для различного рода коррупционных составляющих и оздоровить систему, которая в последнее время дискредитировала себя», — добавил Петряков.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/03/02/2018/5a7424739a7947b9d89ab519


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"