ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 декабрь 2017 г.
Лечение арестанта перестанет зависеть от следователя: правозащитники добились своего
Помешать тюремным медикам спасать жизни заключенных не смогут в ближайшем будущем нерадивые следователи. «Органам», возможно, запретят оказывать малейшее влияние на ход лечения больных арестантов, а также приравнивать визит врача-специалиста к свиданию, на которое требуется согласие следственного органа.   

Как сообщили «МК» в Общественной палате РФ, правозащитники (в частности ОНК города Москвы) подготовили ряд изменений в законодательство, которые облегчат жизнь за решеткой больным подозреваемым и обвиняемым, а также медперсоналу СИЗО, который их лечит.

Одно из главных новшеств - убрать из закона требование получать согласие следователя на проход в СИЗО гражданского врача-специалиста. Сегодня многие заключенные не могут рассчитывать на высококвалифицированную помощь именно по этой причине (даже когда их родные уговаривают мировых «светил» медицины прийти в СИЗО и осмотреть больного, сотрудник правоохранительных органов часто отказывает). Были случаи когда следователь соглашался дать такое «свидание» с врачом в обмен на нужные показания или заключение досудебного соглашения.

Другое новшество - руководству СИЗО запретят спрашивать разрешения следователя на перевод заключенного в тюремную лечебницу (сейчас это активно практикуется и один из громких случаев — с экс-губернатором Кировской области Никитой Белых, которого по этой причине долго не могли отправить на лечение в тюремную больницу «Матросской тишины»). Вообще все медицинские манипуляции не будут зависеть от воли следственного органа.

Кроме того СИЗО и колонии обяжут самих выходить в суд с инициативой отпустить арестанта на свободу в связи с тяжелой болезнью, подтвержденной судмедэкспертизой (сейчас это право есть только у следователя и адвоката, но они не всегда заинтересованы). Также предполагается разрешить больным заключенным иметь запас лекарств больше, чем на сутки, и обязать врачей СИЗО делать запросы в поликлиники, где наблюдались вновь прибывшие арестанты для подтверждения их диагнозов.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"