ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 декабрь 2017 г.
Специалисты без юридического образования по-прежнему смогут представлять интересы сторон в судах

Доступ к правосудию исключительно через дипломированных специалистов по карману далеко не всем россиянам. Это может «существенно повысить» их расходы на ведение даже незначительных дел, решила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассматривая предложение единоросса Павла Крашенинникова о привлечении к работе в судах только профессиональных юристов. Однако полностью эту идею в правительстве всё же не отвергли  — по мнению депутатов, схему можно будет опробовать в Верховном суде РФ.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на прошлой неделе не поддержала инициативу, подразумевающую, что интересы сторон в судах по гражданским, административным и арбитражным спорам могут представлять только юристы с российским профильным образованием или ученой степенью. Об этом «Известиям» рассказали собеседники, знакомые с результатами заседания.

Сейчас этой работой может заниматься любой человек вне зависимости от образования и уровня квалификации. Исключение составляют лишь уголовные дела, помощь по которым оказывают адвокаты. А также ряд споров с государством, где истцов должны представлять дипломированные юристы. Такой проект в сентябре внес в Госдуму глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Профильный комитет по госстроительству рекомендовал принять его в первом чтении, однако на пленарном заседании парламентарии его еще не рассматривали.

В правкомиссии решили, что новшества могут «существенно повысить» расходы даже тех, кто впервые обращается в суд по незначительным делам. Введение профессионального представительства возможно только применительно к кассационным инстанциям и рассмотрению дел в Верховном суде РФ. Причем в ВС «можно было бы ввести правило о необходимости участия адвокатов» в разбирательствах — сейчас оно уже действует в Конституционном суде.

Со схожей инициативой выступал в сентябре и ВС, предложивший ввести профессиональное представительство в судах по гражданским и арбитражным делам. В октябре Минюст обнародовал проект концепции регулирования рынка юруслуг, по которой с 1 января 2023 года быть представителями сторон в судах и оказывать любую юрпомощь за деньги смогут только адвокаты.

Советник Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев согласен, что проект принимать не нужно. Документ обязывает юристов, учившихся за рубежом, пройти аттестацию в «общероссийской общественной организации граждан, имеющих юробразование». Такой организацией могла бы стать Ассоциация юристов России, говорили ранее ее представители. Реализация этой новеллы потребует затрат, возникнет целая чиновничья инфраструктура, но качество оказываемой юрпомощи не вырастет, полагает эксперт.

— Если все профессионалы, которые сегодня оказывают юрпомощь в виде представительства в суде, будут подчиняться единым требованиям и правилам, стоимость их услуг никак не возрастет, — сказал Михаил Толчеев «Известиям». — Неужели важно, чтобы только судьи этих судов общались на одном языке с профессионалами? И почему профессиональное представительство должно быть обеспечено лишь в стадиях исправления допущенной судебной ошибки, когда зачастую ее и исправить-то уже нельзя?

Юрист адвокатского бюро «Линия права» Владислав Ганжала одобряет идею введения профессионального представительства по арбитражным делам, так как в них участвуют экономически более сильные стороны, и они могут нанять профессионала. При этом он скептично отнесся к предложению обязать обращаться к дипломированным юристам и граждан, так как далеко не все могут себе это позволить.

— Возникает риск, что гражданин останется вообще без какой-либо помощи в суде, — заявил он. — Сейчас им, например, помогают общественные организации, сотрудники которых хотя и не имеют юридического образования, но обладают богатым жизненным опытом, наработанным долгой практикой участия в подобных делах. Все понимают, что наличие диплома не означает, что его владелец действительно является специалистом.

Автор законопроекта Павел Крашенинников сказал «Известиям», что не присутствовал на заседании парткомиссии.

Источник: Известия

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"