ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 ноябрь 2017 г.
Дом для борзых. Начальникам колоний разрешили открывать «воспитательные камеры»

Министр юстиции Александр Коновалов подписал приказ, который позволит администрации исправительных учреждений создавать в подведомственных учреждениях единые помещения камерного типа (ЕПКТ). Там будут содержаться криминальные авторитеты и нарушители режима.

По данным Лайфа, глава Минюста РФ Александр Коновалов в своём приказе № 224 от 3 ноября 2017 года разрешает создавать ЕПКТ во всех исправительных колониях и тюрьмах, кроме колоний-поселений.

— Как следует из министерского приказа, начальнику исправительного учреждения будет достаточно направить лишь письмо руководству регионального управления ФСИН, — говорит Лайфу собеседник в Минюсте. — В письме нужно будет лишь объяснить необходимость создания ЕПКТ в колонии.

В самой ФСИН новый приказ главы Минюста Александра Коновалова не комментируют, поясняя, что пока с ним официально ещё не ознакомились.

Правозащитникам эта идея категорически не нравится. Они считают, что ЕПКТ в российских колониях — это пережиток ГУЛАГа, а сами камеры являются местом пыток и подавления воли заключенного.

Правозащитники отмечают, что в колониях самые строгие условия содержания устанавливаются именно в ЕПКТ. Это небольшая камера с нарами, однако днём заключённым запрещено спать — постельные принадлежности выдаются только на период сна. Попытка сна на полу считается грубым нарушением режима.

По словам Ольги Вековшининой, члена ОНК Свердловской области, в ЕПКТ, как правило, водворяют не только злостных нарушителей режима содержания.

— В их число попадают и те заключённые, кто пишет жалобы и не согласен с незаконными действиями сотрудников колоний. За жалобы и общение с членами ОНК на заключённых составляются рапорты о якобы совершённых нарушениях, в которых обычная формулировка — не поздоровался, не застёгнутая верхняя пуговица, сидел/лежал/кушал в неположенном месте, — рассказывает правозащитница.

По словам члена Московской хельсинкской группы Валерия Борщева, новый приказ Минюста может привести к всплеску новых волнений в колониях и росту беззакония со стороны администрации учреждений ФСИН.

— Раньше ФСИН из Москвы выдавала разрешения на создание в колониях «воспитательных» ЕПКТ и хоть как-то контролировала хозяев зон, а после нового приказа Минюста РФ может начаться беспредел, — считает Валерий Борщев.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к руководству ФСИН России с просьбой обеспечить общественный контроль проверке информации об избиениях именно в ЕПКТ в исправительной колонии № 31 Красноярского края заключённых, которые содержались там за нарушения порядка.

По словам руководителя Общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарёва, осуждённых, находящихся в ЕПКТ в колонии № 31, избивали сотрудники колонии.

— Сейчас данную информацию проверяют сотрудники краевой прокуратуры и Следственного комитета, — рассказывает правозащитник.

Бывший осуждённый, а ныне адвокат Михаил Трепашкин считает, что сейчас в законодательстве, к сожалению, нет чётких правовых критериев для применения той либо иной меры взыскания к нарушителю режима со стороны сотрудников ФСИН, что позволяет им манипулировать законом, направляя осуждённого в ЕПКТ.

Так, 13 ноября 2017 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор бывшему замначальника местной колонии ИК-2 Михаилу Белоусову.

По версии следствия, он создал в колонии систему, при которой одни заключённые за послабления в режиме издевались над другими. Вместе с Белоусовым пятеро бывших и нынешних заключённых колонии были осуждены за истязания и насилие сексуального характера именно в ЕПКТ.

Вот один из эпизодов, описанных в судебном решении.

— В карантинном помещении колонии несколько осуждённых избили дубинкой, руками и ногами нового заключённого за отказ выполнить какое-то их требование. На следующий день мужчину избили голым в туалете, снимая на видео, а затем приковали к металлической кровати, — говорилось в материалах суда.

По данным правозащитной организации «ГУЛАГа нет», на горячую линию поступают тысячи обращений от заключённых, их родственников, а также членов региональных ОНК, которые сообщают о пытках, избиениях и вымогательствах со стороны сотрудников исправительных учреждений в Саратове, Перми, Омске, Курске, Кемерове, Забайкалье, Ставрополе, Карелии, Нижнем Новгороде, Мурманске, Челябинске, Кирове и других регионах.

Ещё в 2015 году глава СК РФ Александр Бастрыкин создал специальное подразделение для расследования случаев превышения применения силы сотрудниками ФСИН в отношении подозреваемых и осуждённых. Однако статистики расследования уголовных дел сотрудниками данного отдела пока нет.

Во ФСИН РФ утверждают, что руководство ведомства совместно с правозащитниками борется с пытками и произволом. На встрече заместителя директора ФСИН РФ Владимира Максименко и правозащитника Льва Пономарёва была достигнута договорённость, что во ФСИН будет создан механизм быстрого и независимого расследования жалоб на применение насилия.

Однако, как следует из доклада Минюста РФ, подготовленного для ООН в 2016 году, физическую силу против заключённых и задержанных сотрудники ФСИН чаще всего применяют законно.

Источник: life.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"