ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 сентябрь 2017 г.
Психоневрологические интернаты восстановят в правах человека

В правительстве РФ обеспокоены нарушением прав граждан, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ). Так, согласно данным, которые будут представлены сегодня на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, подопечных ПНИ задействуют, например, при разгрузке угля, а также в наказание приковывают наручниками. Члены совета намерены предложить Минтруду и региональным властям обеспечить регулярный контроль за соблюдением прав обитателей стационарных социальных организаций, а также выработать порядок отбора организаций, которые оказывают им социальные услуги.

В России в психоневрологических интернатах живут около 150 тыс. человек, всего в стране более 520 таких учреждений. Правозащитники неоднократно заявляли, что из-за закрытости учреждений создается основа для нарушения прав проживающих в ПНИ. «В последнее время значительное количество жалоб разного характера начало выходить в публичное пространство, включая использование подопечных на разгрузке угля или наказание с использованием кандалов»,— рассказала “Ъ” член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко. Говоря только о «кратком перечне нарушений», она назвала ограничение свободы передвижения, недобровольную госпитализацию, отсутствие свободного доступа к элементарно необходимым вещам, таким как питьевая вода, «уничижительное» отношение обслуживающего персонала, отсутствие возможности своевременно подать жалобу на насилие, унижение достоинства. Госпожа Клочко также отметила, что живущие в ПНИ жалуются на ограничение общения с внешним миром, друзьями и родственниками.

Члены совета обратились в Роструд с запросом, проводились ли проверки ПНИ на предмет соблюдения законодательства со стороны опекунов (то есть администрации учреждений). В ответе ведомства (есть в распоряжении “Ъ”) говорится, что организации социального обслуживания, в том числе психоневрологические интернаты, «не являются объектами контроля за деятельностью органов опеки и попечительства»: «Ведение личных дел совершеннолетних подопечных, помещенных под надзор в организации социального обслуживания, предоставляющие соцуслуги в стационарной форме, осуществляется уполномоченным специалистом организации соцобслуживания».

«То есть опекуны—юридические лица практически никем не контролируются, что и приводит к их полной бесконтрольности, злоупотреблениям и нарушениям прав проживающих,— заявила “Ъ” Елена Клочко.— Роструд контролирует только опекунов—физических лиц, хотелось бы применить те же самые критерии и к юридическим лицам: контрольные функции в области опеки должны в первую очередь касаться именно ПНИ».

По ее словам, проект соответствующего поручения будет обсуждаться на заседании совета уже сегодня. Госпожа Клочко напомнила, что администрация ПНИ по закону имеет право распоряжаться 75% доходов подопечных (часть пенсий) в оплату за свои услуги. «Но это противоречие правового статуса: будучи ответственными перед подопечными по договору о стационарном обслуживании, они же сами выполняют функции их опекуна — лица, которое должно защищать их права»,— делает вывод она.

В ходе заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере в среду планируется обсудить проект поручений, которые должны будут усилить защиту прав проживающих в ПНИ. Так, в материалах к заседанию говорится, что Минтруду совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ может быть поручено разработать предложения по обеспечению регулярного контроля органами опеки и попечительства за соблюдением прав и интересов недееспособных граждан, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания. Это должно касаться проверки условий жизни в ПНИ, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности имущества подопечных. Кроме того, Минтруду России планируется поручить «определить порядок процедуры проведения отбора органом опеки и попечительства организаций, оказывающих соцуслуги».

Источник: kommersant.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"