ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 август 2017 г.
Минюст начал борьбу с мобильниками в тюрьмах и СИЗО: адвокатов будут наказывать как должностных лиц?

Минюст представил поправки, ужесточающие ответственность адвокатов за передачу незаконных предметов их доверителям, содержащимся в учреждениях УИС и ИВС

Оценивая законопроект, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков указал на несовершенство практики применения сотрудниками ФСИН имеющейся в законе формулировки «попытка передачи», при которой предлагаемые поправки приведут к необоснованно высоким штрафам. Кроме того, он подчеркнул, что ведомству стоит озаботиться более важными проблемами в сфере оказания квалифицированной юридической помощи.

Министерство юстиции России опубликовало для общественного обсуждения проект поправок в ст. 2.5 и 19.12 КоАП РФ, устанавливающий порядок наложения административной ответственности на лиц, имеющих специальные звания, и ответственность за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания.

Как уже сообщала «АГ», основной смысл поправок заключается в увеличении для должностных лиц, защитников, а также иных лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях, размеров санкций за передачу или попытку передачи содержащимся под стражей лицам запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

В настоящее время штраф за такое правонарушение для всех составляет от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов. Но в соответствии с предлагаемыми изменениями размер санкций для защитников (адвокатов) и иных лиц, оказывающих юридическую помощь на законных основаниях, сотрудников учреждений и органов УИС будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей. При этом подчеркивается, что защитники, «совершившие административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, несут административную ответственность как должностные лица». 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен в первую очередь на предотвращение передачи заключенным мобильных телефонов. «Пользуясь несовершенством законодательной базы и отсутствием действенных рычагов воздействия, недобросовестные сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, других правоохранительных органов, защитники (адвокаты) и иные лица, оказывающие юридическую помощь на законных основаниях, безнаказанно передают средства мобильной связи подозреваемым, обвиняемым и осужденным», – сообщается в документе. Принятие поправок, по мнению их авторов, «будет способствовать повышению профилактики совершения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными повторных преступлений и правонарушений».

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков, изучив текст законопроекта, сказал, что ему сложно дать оценку, «оставаясь при этом эмоционально спокойным». По его мнению, авторам законопроекта следовало заняться решением действительно важных вопросов. «Мизерные ставки оплаты государством защиты по назначению, многомесячные задержки в выплате этих смехотворных по размеру сумм, длительные очереди защитников для доступа к своим доверителям в СИЗО и невозможность попасть в исправительное учреждение», – перечислил он актуальные проблемы, препятствующие реализации права каждого на квалифицированную юридическую помощь.

Андрей Сучков выразил удивление, что на этом плачевном фоне ведомство решило внести в отношении адвокатов санкции в размере их полугодового дохода от защиты по назначению. «При этом мы знаем, как применяется сотрудниками ФСИН формулировка “попытка передачиˮ. Под нее подпадут любые предметы, находящиеся в портфеле адвоката, даже если и не было никакой попытки их передать, – подчеркнул он. – Съел конфетку в СИЗО и поделился ею с клиентом – отдай 50 тысяч рублей. Вот про что этот законопроект».

Источник: Адвокатская газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"