ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 апрель 2017 г.
Право на прощание с близкими

В Госдуму внесен подготовленный совместно с ФПА РФ законопроект, одним из авторов которого был сенатор Вадим Тюльпанов

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас повторно внес в Госдуму законопроект о предоставлении права подозреваемому или обвиняемому, находящемуся под стражей, на краткосрочный отпуск в связи со смертью или тяжелым заболеванием близких родственников. Одним из авторов первоначального документа был глава Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, скончавшийся 4 апреля от сердечной недостаточности.

Как рассказал «АГ» статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, в прошлом сенатор, Константин Добрынин, также принимавший участие в работе над законопроектом, именно Вадим Тюльпанов сделал все, чтобы проект не был отклонен новым составом Госдумы, а направлен авторам на доработку. «Он лично убедил депутатов не отклонять этот важный законопроект, направленный на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства, и вместе с коллегой Андреем Клишасом сделал многое для того, чтобы учесть все замечания и доработать документ», – сказал Константин Добрынин.

По действующему законодательству лица, отбывающие наказание по обвинительному приговору суда, имеют право на выезды за пределы исправительных учреждений, в том числе в связи с исключительными личными обстоятельствами. В то же время в законодательстве отсутствуют аналогичные положения о предоставлении такой возможности подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, помещенным под стражу.

«Фактически установленный запрет на предоставление подозреваемому, обвиняемому возможности выезда из следственного изолятора или места отбывания домашнего ареста в связи со смертью или тяжелым заболеванием близких родственников не оправдан интересами защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, нарушает их конституционное право на уважение частной и семейной жизни и превращает содержание под стражей в наказание», – утверждают авторы проекта.

Проектом закона вносятся поправки в ст. 107 и 108 УПК РФ, согласно которым лицам, в отношении которых проводится предварительное следствие, предоставляется право на основании решения следователя и в сопровождении конвоя временно покидать изолятор (при домашнем аресте – место пребывания) в случае тяжелой болезни, угрожающей жизни, или смерти близких родственников. Период отсутствия в изоляторе может составлять до двух суток, исключая время в пути. Факт тяжелой болезни или смерти близкого родственника должен подтверждаться документально. Расходы, связанные с выездом подследственного, осуществляются за его счет.

«Я рад, что после смерти Вадима этот законопроект был внесен, и мы с коллегами все сделаем для того, чтобы он стал законом, нормальным и очень человеческим законом, законом для людей, а не против людей», – подчеркнул Константин Добрынин.

Источник: advgazeta.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"