ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 февраля 2017 г.
СПЧ добивается допуска правозащитников в колонии без разрешения ФСИН

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) планирует обратится в Госдуму с просьбой принять законодательные поправки о расширении перечня лиц, которые вправе посещать колонии и СИЗО без спецразрешения. Об этом рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов, пишет РБК.

Обратиться к законодателям СПЧ вынудил инцидент, произошедший в начале февраля. Тогда Федеральная служба исполнения наказаний отказала правозащитникам в посещении колоний и СИЗО Карелии, которые они намеревались проверить в ходе выездного заседания в республике. В письме членам СПЧ замруководителя ФСИН Валерий Бояринев подчеркнул, что они не вправе посещать колонии, когда они того захотят (см. "ФСИН не разрешила членам СПЧ посетить карельские колонии и СИЗО").

По словам Федотова, запрос подавался заранее, как обычно, и раньше всегда следовал положительный ответ. Однако на этот раз что-то пошло не так. "Ответ был такой, что члены Совета не наделены правом посещения СИЗО колоний для осуществления контроля по закону", – отметил Федотов. Однако, добавил он, в законодательстве говорится не о запрете инспектировать эти места, а о том, что это нельзя делать без специального разрешения. Глава СПЧ напомнил, что исключение сделано лишь для главы государства, прокурора, уполномоченного по правам человека, членов Общественных наблюдательных комиссий и еще ряда лиц. А все остальные должны запрашивать разрешение у ФСИН.

Федотов видит только один выход из сложившейся ситуации – предложить Госдуме дополнить этот список членами СПЧ. Совет должен регулярно отчитываться президенту о соблюдении прав человека в стране, подчеркивает председатель СПЧ, однако эту миссию невозможно будет выполнить в полной мере, если для его членов закрывают ворота колоний. При этом Федотов отметил, что соответствующего законопроекта пока нет. "Мы договорились с Советом, что подготовим доклад президенту по этой ситуации, и там будет такое предложение", – добавил он.

Накануне стало известно, что СПЧ планирует провести спецзаседание, где хочет доложить министру юстиции Александру Коновалову о препятствиях, которые чинят для правозащитников администрации колоний и СИЗО, и предложить вернуть эти учреждения в подведомственность МВД (см. "СПЧ предложит Минюсту передать места лишения свободы в ведение МВД").


Источник: Право/Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
9 июня 2017 г.
7 июня 2017 г.
1 июня 2017 г.
16 мая 2017 г.
5 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"