ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 январь 2017 г.
В следственных изоляторах арестантам разрешат короткие отпуска

Госдума рассмотрит законопроект, разрешающий отпускать арестантов из следственных изоляторов на двое суток при тяжелой болезни или смерти родных. Об этом пишет Российская газета.

Предполагается, что людей будут отпускать под конвоем. Уехать на прощание с близким человеком разрешат и домашнему арестанту. Для этого надо будет написать заявление следователю или в суд. Естественно, все должно быть подтверждено документами.

С подобным предложением выступила группа сенаторов еще несколько лет назад. Все это время документ пролежал в Госдуме без движения, но сейчас законопроект включен в повестку работы парламента на ближайшие дни.

Правительство страны в целом одобрило идею. "Направленность законопроекта и гуманность норм, предлагаемых его авторами, сомнений не вызывает", сказано в официальном отзыве правительства.

Единственная проблема: цена вопроса. В правительстве страны обратили внимание, что предлагаемая норма может потребовать и увеличение штата тюремного ведомства, а значит, вырастут и бюджетные расходы.

Да, в законе предусматривается, что в отпуск заключенный поедет за свой счет. Соответствующие средства должны быть перечислены на его тюремный счет.

Однако в пути человека должен сопровождать конвой. А значит, государство как минимум должно будет заплатить сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний командировочные, если человек живет в другом городе. Причем двое суток - это продолжительность отпуска без учета дороги. Если отец или мать заключенного живут далеко, то и поездка может затянуться подольше.

Кроме того, не исключено, что для сопровождения отпускников потребуются дополнительные конвойные, так как нагрузка возрастет. Поэтому правительство согласилось поддержать проект только при условии его доработки. То есть надо детально просчитать финансовую составляющую.

В свою очередь, авторы проекта обращают внимание, что у осужденных право на отпуск по тяжелым обстоятельствам есть. То есть человек, отбывающий наказание в колонии, сможет уехать, чтобы попрощаться с кем-то родным и близким. А заключенный в СИЗО в подобной ситуации вынужден горевать в камере. Проект исправляет ситуацию.

Источник: Российская газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"