ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 декабрь 2016 г.
В ФПА одобряют новый вид уголовного наказания – принудительные работы

Со следующего года за преступления небольшой или средней тяжести или же за тяжкое преступление, если обвиняемый совершил его впервые, суды смогут назначать новый вид наказания, который станет альтернативой лишению свободы, – принудительные работы. В Федеральной палате адвокатов прокомментировали Право.Ру грядущее нововведение.

Уголовный кодекс пополнился статьей 53.1 "Принудительные работы" еще в 2011 году, она должна была заработать с января 2014 года. Но из-за нехватки денег на учреждение исправительных центров применение нового вида наказания отложили на неопределенный срок (см. "Россиянам не будут светить принудительные работы еще три года").

В октябре этого года замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименкопроинформировал, что с 2017 года заработают сразу четыре исправцентра на базе реформируемых ИК – в Тюменской и Тамбовской областях, а также Ставропольском и Приморском краях. Также в колониях некоторых регионов откроют спецучастки для приговоренных к принудительным работам. В общей сложности появится почти 900 мест для осужденных к новому виду наказания (см. "С 2017 года в России введут новый вид уголовного наказания"). Принудительные работы смогут назначать на срок от двух месяцев до пяти лет, в течение которых осужденных будут привлекать к труду в специальных исправцентрах и других местах, определяемых ФСИН. Причем от 5 до 20% их зарплаты будет удерживаться в доход государства.

Советник ФПА Нвер Гаспарян приветствует применение исправительных работ. "В Российской империи широко применялись наказания, связанные с принудительным привлечением осужденного к труду. В основном это был каторжный труд осужденных к ссылке без изоляции от общества. В Советском Союзе исправительные работы также довольно часто применялись. В связи с этим мы имеем дело с ренессансом ранее хорошо известного вида уголовного наказания", – отметил он.

По мнению Гаспаряна, это выгодная для всех статья УК. Так, государство привлекает осужденных к труду там, где это требуется, и параллельно получает от этого доход в виде удержаний из их зарплат. Сам осужденный остается на свободе и зарабатывает деньги. Не обделят и потерпевшего: он сможет рассчитывать на вычеты из заработка осужденного в качестве возмещения причиненного ему вреда.

Сейчас Минюст работает над расширением нормативно-правовой базы, которая нужна для применения такого вида наказания, как принудительные работы. По данным пресс-службы ведомства, уже готов законопроект, за счет которого ФСИН на базе соглашений о взаимодействии с территориальными органами и госучреждениями службы занятости населения сможет получать информацию о наличии вакансий для трудоустройства приговоренных к принудительным работам.

Источник: Право.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"