ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 декабрь 2016 г.
Госдума одобрила новые правила применения силы к заключенным

Госдума приняла 21.12.2016 г. правительственный законопроект, которым устанавливаются основания для применения к заключенным физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, сообщается в материалах нижней палаты парламента.

В документе сказано, что сотрудники ФСИН будут вправе применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не действуют при пресечении преступлений и нарушений режима содержания, конвоировании, задержании осужденного, заключенного под стражу. Физическое воздействие также предлагается разрешить "для преодоления противодействия законным требованиям" представителей уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, в законопроекте указаны случаи, когда сотрудники ФСИН могут использовать специальные палки, газовые, световые и акустические средства, электрошоковые и светошоковые устройства, служебных собак, средства сковывания движения, водометы и бронемашины. В частности, "наручники и иные средства ограничения подвижности" можно применять для "пресечения сопротивления или неповиновения" осужденных и для их задержания при побеге или после него. Указаны также и ограничения для применения специальных средств. Так, в частности, не допускается нанесение человеку ударов специальной палкой по голове, шее, ключичной области и животу.

В законопроекте перечисляются также основания применения огнестрельного оружия. Его можно использовать для защиты себя и иных лиц от посягательства, если оно сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья, для освобождения насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений и транспортных средств, для задержания осужденного и арестанта, оказывающих вооруженное сопротивление, а также для пресечения побега. Запрещается применять спецсредства и оружие в отношении женщин "с видимыми признаками беременности", лиц "с явными признаками инвалидности" и несовершеннолетних, когда их возраст "очевиден или известен" (кроме случаев вооруженного группового нападения).

Сотрудники системы ФСИН будут освобождаться от ответственности за вред, причиненный осужденным при применении физической силы, спецсредств или оружия, если это произошло на законных основаниях.

Законопроектом также предлагается расширить понятие "работники уголовно-исполнительной системы", включив в их число федеральных государственных гражданских служащих. Авторы отмечают, что документ подготовлен в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, которой предусматривается разработка комплекса мер по формированию у работников УИС умений и навыков, позволяющих обеспечить эффективное противодействие противоправному поведению со стороны осужденных. 

Источник: Право.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"