ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 декабрь 2016 г.
Госдума приняла во втором чтении «закон садистов»

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который регламентирует применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия работниками ФСИН к заключенным, передаетТАСС.

Ко второму чтению в проекта закона внесли поправки: из текста исключили норму, которая дает сотрудникам ФСИН возможность применять силу и спецсредства к заключенным за нарушение режима содержания. По словам депутата Эрнеста Валеева, это «самая серьезная и главная правка».

Валеев также рассказал, что в проекте оговаривается возможность «своевременной фиксации повреждений медиками». С учетом замечаний правозащитников ввели «ограничения при применении специальных средств, особенно электрошокеров» и установили «единые правила применения резиновых палок по аналогии с принятыми в других силовых структурах».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что в новой редакции законопроекта закрепляется положение, согласно которому заведомо незаконные приказы и распоряжения о применении физической силы, спецсредств и оружия «выполнению не подлежат».

В тексте нормы говорится, что сотрудники ФСИН не несут ответственности за вред, причиненный при применении силы, только в случае, если «применение было признано правомерным».

Отдельно в документе описали случаи, при которых могут применять спецсредства. В частности, спецсредства используются для «пресечения неповиновения или противодействия со стороны» заключенных только в тех случаях, когда они связаны «с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья» сотрудника ФСИН.

При этом законопроект дополнили нормой, согласно которой работники ФСИН не имеют права применять огнестрельное оружие «при значительном скоплении людей». Также закрепляется право на применение силы, спецсредств и оружия в целях самообороны; порядок и случаи их применения регламентированы.

По словам Пискарева, в поправках «четко прописаны основания и порядок применения физической силы, оружия и спецсредств». «Главная цель — обеспечить защиту прав осужденных от необоснованного насилия», — подчеркнул он.

Как отмечает ТАСС, в Минюсте поправки, разработанные ко второму чтению, поддержали.

В прошлом году Госдума приняла законопроект в первом чтении. Он получил у журналистов и правозащитников название «закон садистов».

Источник: Медизона

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"