ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 декабрь 2016 г.
ФСИН предложила организовать видеосвидания арестованных с адвокатами
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко сообщил, что тюремное ведомство в порядке эксперимента намерено организовать видеосвязь заключенных в СИЗО с адвокатами.

Это заявление прозвучало в интервью агентству "Интерфакс". Дело в том, что в некоторых регионах из-за переполненности следственных изоляторов возникли проблемы с доступом адвокатов в изоляторы для встречи с подзащитными. Мест в комнатах для свидания не хватает, приходится заранее занимать очередь и ждать. "РГ" уже не раз писала о такой проблеме.

Как рассказывали в Федеральной палате адвокатов, адвокатское сообщество даже предлагало установить за свой счет вагончики для свиданий во дворах следственных изоляторов. Однако тюремное ведомство сейчас предлагает другое решение проблемы - более технологичное.

"Мы предлагаем оборудовать в следственных отделениях СИЗО звукоизолированные кабины для подозреваемых и обвиняемых, а вне режимной территории - такие же для их защитников, - рассказал Валерий Максименко. - Причем предлагается рассмотреть варианты размещения кабин адвокатов как в административных помещениях изолятора (например, в комнате приема передач или комнате свиданий с родственниками), так и вообще вне стен СИЗО, к примеру, в здании адвокатской палаты. В назначенное время адвокат и подследственный занимают каждый свое место и общаются по видеоконференцсвязи под объективом видеокамеры, изображение с которой выведено на монитор сотрудника СИЗО, поскольку закон обязывает нас визуально контролировать такое свидание".

По его словам, адвокату будет достаточно приехать один раз в СИЗО, чтобы показать необходимые документы: свое удостоверение и ордер. "После чего данные будут занесены в картотеку, и он получит возможность периодически проводить видеосвидания с подзащитным, не приезжая каждый раз для его оформления в изолятор, - рассказывает Валерий Максименко. - Это будет, своего рода, личный электронный кабинет адвоката, где хранится необходимая информация по самому адвокату и каким делам он допущен в качестве защитника".

Для такой работы планируется использовать системы видеоконференцсвязи. Сегодня они есть в каждом следственном изоляторе. Изначально они оборудовались для того, чтобы обеспечить заключенным возможность присутствия на судебных заседаниях без выезда из СИЗО. Как правило, с помощью видеосистем проходят заседания во второй и последующих инстанциях, особенно, если арестованный находится в другом городе, где суд. Допустим, человек был осужден каким-то региональным судов в первой инстанции, а апелляцию рассматривает Верховный суд России в Москве. Когда же дело рассматривается в первой инстанции, то в подавляющем большинстве случаев обеспечивается личное присутствие обвиняемого на процессе.

Источник: Российская газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"