ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 декабрь 2016 г.
Правозащитники подготовили законопроект об участии в формировании ОНК

Совет по правам человека направил в Госдуму поправки в закон об общественных наблюдательных комиссиях, согласно которым представители СПЧ и уполномоченного по правам человека будут задействованы в формировании ОНК,пишут «Ведомости».

Если СПЧ, омбудсмен или региональная общественная палата не согласны с отклонением Советом ОП рекомендованной кандидатуры, тот должен рассмотреть их обращение в течение 10 дней с их участием. Правозащитники также хотят иметь возможность направлять рекомендации по кандидатурам. В числе требований к членам ОНК появится обязательный опыт в сфере общественного контроля за соблюдением прав человека. Исчезнут нормы о том, что кандидатов не могут выдвигать НКО — иностранные агенты, а также что беседа с заключенными прерывается, если общественники задают вопросы, не относящиеся к обеспечению прав, или нарушают внутренний распорядок. Нижняя палата собирает замечания к проекту до 8 декабря.

О том, что СПЧ и Госдума готовятся совместными усилиями усовершенствовать закон об общественном контроле за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания, стало известно в конце октября (см. «СПЧ и ГД совместно разработают закон об общественном контроле«). Решение было принято по итогам рабочей встречи главы СПЧ Михаила Федотова и думского спикера Вячеслава Володина. До избрания последнего на соответствующий пост традиции подобных собраний не существовала, поскольку палата нередко игнорировала мнение правозащитников при принятии резонансных законопроектов (см. «Глава СПЧ выстраивает новую схему взаимодействия с руководителями обеих палат парламента«).

Федотов, помимо прочего, беседовал со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и намеревался встретиться с первым замглавы кремлевской администрации Сергеем Кириенко и председателем ВС Вячеславом Лебедевым. Совещания были направлены на «оперативное разрешение накопившихся проблем» (см. «Общественная палата заменила в ОНК правозащитников ветеранами-силовиками«).

Источник: pravo.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"