ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 декабрь 2016 г.
Госдума ужесточила статью УК о привлечении заведомо невиновных к уголовной ответственности

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, ужесточающий статью о привлечении заведомо невиновных к уголовной ответственности, передаетRepublic.

Изменения касаются статьи 299 УК. Законопроект предполагает, что нарушение части 1 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) теперь будет наказываться лишением свободы на срок не до пяти, а до семи лет. Согласно статье 15 УК (категории преступлений), теперь это будет не средним, а тяжким преступлением.

По части 2 (то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) наказание будет не от трех, а от пяти до десяти лет лишения свободы.

Также добавлена часть 3 статьи 299 УК (незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба), предполагающая от пяти до десяти лет колонии. Крупным признается ущерб в размере более 1,5 млн рублей.

Также вносятся изменения в статью 151 УПК (подследственность): теперь преступления по статье 299 УК будет расследовать не полиция, а Следственный комитет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что лишение свободы на срок до пяти лет не соответствует степени общественной опасности преступления.

«На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», — подчеркивали авторы законодательной инициативы, внесенной в Госдуму президентом.

О подготовке законопроекта представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал в сентябре. Инициативу разработали на заседании рабочей группы под председательством Сергея Иванова, который тогда был главой администрации президента.

Источник: zona.media
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"