ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 декабрь 2016 г.
Верховный суд разъяснил, как правильно подавать в суд документы в электронном виде

Верховный суд РФ определил порядок, а также требования к содержанию и оформлению документов, которые можно будет подать в суд в электронном виде. Эти правила начнут действовать с 1 января 2017 года.

В инструкции, в частности, говорится о том, как можно направить в суд «электронный иск» или, например, ходатайство: в рамках гражданского судопроизводства они подаются через личный кабинет, созданный в информационной системе официального сайта ВС. Бумаги по арбитражным делам можно будет подать через личный кабинет в системе «Мой арбитр».

В документе ВС прописаны также технические требования к электронным документам и их образам и указаны стандарты электронных подписей, которыми должны быть заверены обращения в суд. Так, в качестве ключа простой электронной подписи используется учетная запись физического лица в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации, которая применяется для доступа к порталу госуслуг). Указал ВС и требования к форме и содержанию электронных бумаг, в частности, прописано какие данные должен указывать тот или иной участник процесса.

Кроме того, ВС напоминает, что к апелляционной, кассационной и надзорной жалобам, а также к представлениям необходимо прилагать обжалуемые судебные акты — в электронном виде и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, принявшего судебный акт. Уже сейчас такие подписи получили порядка 26 000 работников судебной системы, среди них преимущественно судьи.

После направления документов в суд в личный кабинет пользователя придет уведомление с временем и датой их поступления. Если иск, жалоба или ходатайство поданы с ошибкой, пользователь получит другое уведомление — об отказе, с указанием его причин. Согласно опубликованной инструкции, все документы будут регистрироваться в ИС «Судебный документооборот и делопроизводство Верховного суда».

Накануне на сайтах российских судов общей юрисдикции появилась кнопка «обратиться в суд в электронном виде», которая также заработает лишь с Новгого года (см. На сайтах СОЮ появилась кнопка подачи электронных исков).

Источник: pravo.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"