ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 ноябрь 2016 г.
Верховный суд запретил судьям копировать обвинительное заключение в приговор

Верховный суд РФ на пленуме принял проект постановления, который, в частности, запретил судьям дословно копировать фрагменты обвинительного заключения в текст приговора. Кроме того, судьям отныне также не разрешается перечислять в приговоре доказательства и протоколы следственных действий. Вместо этого они обязаны "раскрыть их основное содержание".

"Недопустимо перенесение в приговор показаний допрошенных по уголовному делу лиц и содержания других доказательств из обвинительного заключения или обвинительного акта без учета результатов проведенного судебного разбирательства", - говорится в опубликованном тексте постановления.

Докладчиком по проекту постановления "О судебном приговоре" выступил зампред ВС Владимир Давыдов. Он обратил внимание, что с учетом предложения Генпрокуратуры изменения были внесены, в частности, в пункт 10 проекта, касающийся стадии уголовного судопроизводства, отмечает Legal.Report.

"В тех случаях, когда в ходе проверки сообщения о преступлении в порядке… подсудимый обращался с письменным и устным заявлением о явке с повинной, и сторона обвинения ссылается на указанные в этом заявлении сведения как на одно из доказательств его виновности, суду надлежит проверить, разъяснялись ли подсудимому права не свидетельствовать против самого себя, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решение органов предварительного расследования в порядке", - говорится в постановлении.

Использование обвинительного заключения как основы для составления приговора является распространенной практикой в российских судах. В июне 2016 года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова раскритиковала судей, которые "приговор переписывают с флэшки слово в слово, не думая", напоминает "Медуза".

Источник: Newsru.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"