ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 октябрь 2016 г.
Минюст предлагает позволить ФСИН привлекать авиацию и суда для переброски спецназа
Министерство юстиции подготовило поправки  «О внесении изменения в Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», в соответствии с которыми в том числе предлагается позволить ФСИН привлекать авиацию и суда для переброски спецназа для пресечения массовых беспорядков в колониях.
Они размещены на портале проектов нормативных правовых актов (также текст см. ниже).

В пояснительной записке говорится, что "В последние годы наблюдается тенденция роста противоправных действий осужденных на территории учреждений уголовно-исполнительной системы (далее - УИС). Так, если в 2012 году в учреждениях УИС произошло 12 случаев групповых противоправных действий, в 2014 году - 14, в 2015 году - 19, а в первом полугодии 2016 года уже 9 случаев". 

Минюст отмечает, что  "способы действий осужденных и лиц, заключенных под стражу становятся все более изощренными и агрессивными. Зачастую они вступают в открытое противоборство с администрацией учреждений, стремятся спровоцировать сотрудников учреждений на применение физической силы и специальных средств, с целью дискредитировать деятельность уголовно- исполнительной системы в глазах общественности. Для реализации преступных замыслов используются такие методы воздействия на администрацию учреждений, как массовые нарушения режима содержания, групповые неповиновения на грани их перерастания в массовые беспорядки".

В пояснительной записке указывается, что  "опыт действий учреждений и органов УИС по ликвидации чрезвычайных обстоятельств (далее - ЧО) на территории объектов уголовно-исполнительной системы показывает, что в случаях не принятия эффективных и своевременных мер по их пресечению, создаются благоприятные условия для возникновения массовых беспорядков, которые сопровождаются насилием по отношению к положительно настроенным осужденным, подозреваемым и обвиняемым, персоналу учреждений УИС, совершением погромов и поджогов на территории исправительных учреждений. Как правило противоправные действия вызывают широкий общественный резонанс и ставят под угрозу общественную безопасность граждан как в населенном пункте где дислоцируется исправительное учреждение, так и в субъекте Российской Федерации в целом".


В связи с тем,  что при  преобразовании внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в войска национальной гвардии Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», объем задач, стоящих перед авиацией данного федерального органа исполнительной власти, увеличился, при этом количественный состав и качественное состояние авиационного парка остался без изменений. 

"В результате этого руководство Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации информировало ФСИН России о невозможности дальнейшего обеспечения перевозок воздушным транспортом сил уголовно-исполнительной системы.

Отсутствие воздушного транспорта в распоряжении Федеральной службы исполнения наказаний не позволяет в кратчайшие сроки осуществить передислокацию дополнительных сил уголовно-исполнительной системы к объектам возникновения массовых беспорядков осужденных, особенно располагающихся в удаленных районах, не имеющих соответствующей транспортной инфраструктуры (Калининградская, Магаданская, Сахалинская области, Республика Саха (Якутия), Камчатский край и ряд других субъектов Российской Федерации).

"В целях повышения уровня обеспечения общественной безопасности в субъектах Российской Федерации назрела необходимость определения порядка выделения авиации федеральных органов исполнительной власти для перевозки сил уголовно-исполнительной системы в случаях возникновения массовых беспорядков в исправительных учреждениях", - говорится в документе.


Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменения в Закон Российской Федерации от 21.07.1993

№ 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы»

 

Внести в Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 17.06.1996, № 25; ст. 2964; 26.06.2000, № 26, ст. 2730; 27.04.2015, № 17 (часть IV), ст. 2478) изменение, изложив статью 12.1 в следующей редакции:

«12.1. Содействие федеральных органов исполнительной власти, перевозчиков, осуществляющих перевозки железнодорожным транспортом общего пользования, владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования специальным подразделениям уголовно-исполнительной системы в выполнении возложенных на них задач

Федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся информация и связь, предоставляют на арендной основе специальным подразделениям уголовно-исполнительной системы по конвоированию, выполняющим задачи, возложенные на них настоящим Законом, линии, каналы и средства связи в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Проект расписания движения специальных вагонов, включенных в состав пассажирских и почтово-багажных поездов, разрабатывается федеральным органом исполнительной власти, к компетенции которого относятся вопросы организации специальных железнодорожных перевозок осужденных и лиц, заключенные под стражу, совместно с федеральным органом уголовно-исполнительной системы и представляется владельцам инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования для учета при разработке сводного графика движения поездов.

Перевозчики, осуществляющие перевозки железнодорожным транспортом общего пользования, заключают с федеральным органом уголовно-исполнительной системы договоры о специальных железнодорожных перевозках осужденных н лиц, заключенных под стражу, в которых предусматривается выделение мест на железнодорожных станциях для посадки в специальные вагоны и высадки из них осужденных и лиц, заключенных под стражу. Владельцы инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в соответствии с договорами, заключенными с указанными перевозчиками, на основании сводного графика движения поездов выделяют места на железнодорожных станциях для посадки в специальные вагоны и высадки из них осужденных и лиц, заключенных под стражу.

Федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относятся вопросы организации специальных железнодорожных перевозок осужденных и лиц, заключенных под стражу, организует такие перевозки указанных лиц в специ&1ьных вагонах и осуществляет их эксплуатацию на основании сводного графика движения поездов.

Федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находится транспорт, оказывают содействие учреждениям и органам уголовно-исполнительной системы в предоставлении им соответственно плавучих средств (судов) и воздушных судов для перевозки осужденных и лиц, заключенных под стражу, а также для перевозки специальных подразделений уголовно-исполнительной системы при пресечении массовых беспорядков в учреждениях, исполняющих наказания.

Порядок предоставления воздушных судов для перевозки специа1ьных подразделений уголовно-исполнительной системы при пресечении массовых беспорядков в учреждениях, исполняющих наказания, определяется Правительством Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти предоставляют бесплатно специальным подразделениям уголовно-исполнительной системы по конвоированию, выполняющим возложенные на них задачи в условиях чрезвычайного положения и других чрезвычайных обстоятельств, линии, каналы и средства связи.».

Президент

Российской Федерации                                                                                  В. Путин

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"