ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 сентябрь 2016 г.
Федеральная нотариальная палата проработала процедуры выдачи, отмены и проверки доверенностей

«Российская газета» сообщает о нескольких нововведениях и важных уточнениях, связанных с доверенностями. Они затрагивают интересы как рядовых граждан, так и органов власти.

Прежде всего, ФНП ликвидировала некоторые противоречия, касающиеся сроков выдачи доверенностей. «РГ» напоминает, что еще несколько лет назад законодатель сделал возможными бессрочные доверенности. Однако на практике с выдачей такого рода документов периодически возникли сложности, поскольку в них нельзя было употреблять расплывчатые формулировки типа «бессрочно», «до конца света», «пока не погаснет солнце» и так далее. Неудивительно, что нотариусы отказывали обращавшимся к ним людям, которые просили указать, что доверенность «бессрочная».

Специальные рекомендации ФНП подробно разъяснили, как надо действовать: в доверенности надо обязательно указывать срок. При этом срок может быть каким угодно — хоть 50, хоть 100 лет.

Следующая значимая новость: меняются правила отмены доверенностей. Как пишет журналист «Российской газеты», эти правила, «прежде всего, упростят и сделают более безопасной практику совершения сделок, где применяются доверенности, хотя и во многих других сферах сыграют позитивную роль. Если раньше гражданин, отменяя доверенность, должен был либо сам бегать, образно выражаясь, по всему свету, чтобы оповестить нужные инстанции об отмене доверенности, то теперь достаточно будет прийти к нотариусу и заявить об отмене доверенности. Эти сведения сразу поступают в Реестр отмененных доверенностей, который доступен на сайте ФНП всем подряд 24 часа в сутки. И, согласно закону, на следующий день доверенность считается отмененной».

«Сведения Реестра, который был создан и ведется Федеральной нотариальной палатой, приобрели публичную силу. И это очень полезно для эффективного обеспечения законности и добросовестности в этой сфере, создания для граждан и предпринимателей удобных инструментов для осуществления своих интересов», — поясняет президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Указанные правила вступают в силу 1 января 2017 года. В том же году для государственных и муниципальных органов ФНП будет организован доступ и к проверке выданных доверенностей. То есть, проверив, не была ли отменена доверенность, можно узнать, а выдавались ли она вообще.

Источник: rg.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"