ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 июнь 2016 г.
Обжалованию подлежит

Предложена особая система исправления судебных ошибок. Об этом пишет "Российская газета".


Предлагается ввести особую систему исправления судебных ошибок — в безнадежных, но вопиющих ситуациях.
В исключительных случаях председатель Верховного суда России сможет затребовать любое дело, изучить и потребовать его пересмотра в порядке надзора.

В Госдуму внесен пакет законопроектов, предлагающих установить подобный порядок для всех категорий дел — уголовных, административных, гражданских, арбитражных.

Проекты внес в Госдуму один из депутатов . Однако чуть раньше с подобной идеей выступал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

«Мы сейчас готовим законопроект, предлагаем предоставить председателю Верховного суда, его заместителям или, может, только председателю Верховного суда, и. о. председателя Верховного суда право возбуждения надзорного производства в случае фундаментальных нарушений принципов правосудия, — заявил недавно на Совете судей Вячеслав Лебедев. — В тех случаях, когда эти принципы очевидно нарушаются, но отсутствует жалоба стороны. Сегодня не может отменяться принятое судебное решение, если нет жалобы».

В принципе жалоба — формальность. Но без нее сегодня Верховный суд не может взяться за дело. Пример вовсе не надуманный. У пострадавших от несправедливости людей порой опускаются руки. Прокурор же в таком случае оказывается в ситуации, когда ему предстоит биться за пересмотр обвинения, которое он сам же раньше поддерживал.

Вячеслав Лебедев рассказал конкретный случай, где судьбу осужденного спасла только настойчивость матери. Некий молодой человек был осужден, сидел в тюрьме. Сам писать жалобы он уже не хотел: был сыт по горло отписками.

Но мать осужденного не потеряла веры и дошла до самых высоких инстанций. «Но в суде ей отказывали, потому что не было представления от прокурора, не было жалобы от осужденного, не было поручения от осужденного представлять его интересы в суде», — рассказал Вячеслав Лебедев.

Женщину выслушивали, и даже сочувствовали ей, но дать делу официальный ход не могли. Чтобы добиться справедливости, пришлось уговаривать заключенного подать жалобу.

«Тем не менее, когда она с ним встретилась, — уговорили, сказали, что необходима жалоба, — рассказал Вячеслав Лебедев. — При рассмотрении дела очевидно было установлено, что состава преступления нет, чистая провокация».

Однако нужна процедура, позволившая бы исправлять ошибки без долгих уговоров кого-либо. К тому же иногда проблема не в том, что человек не хочет писать жалобы, а в том, что его заявления уже не принимают.

«Несмотря на то, что обжалование приговора в пользу осужденного никаким сроком не ограничено, в УПК РФ закреплен запрет подачи повторных или новых кассационных жалоб, если они уже были рассмотрены судом кассационной инстанции и в их удовлетворении было отказано, — рассказал «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов России Сергей Насонов. — Это означает, что если осужденный и его защитники исчерпали свои возможности по обращению в кассационную или надзорную инстанцию, исправление допущенной судебной ошибки становится затруднительным».

Поэтому, по его словам, предлагаемый законопроектом механизм расширяет возможности для незаконно осужденного добиться устранения допущенной судебной ошибки. Предполагается, что применяться новая процедура будет в исключительных случаях. Но освобождение невиновного из тюрьмы — всегда исключительный случай.

Например, в 2004 году был отменен приговор Кировского районного суда Новосибирска в отношении Евгения Лукина, к тому моменту отбывшего 4 года 8 месяцев в тюрьме за убийство и кражу, которых он не совершал. Размер компенсации за незаконное осуждение — 1 млн рублей.

Другой резонансный случай освобождения невиновного — дело Дмитрия Медкова, который провел в СИЗО и психиатрической больнице 3 года 2 месяца и 14 дней за убийство своей сестры, которая оказалась жива. Ему была выплачена компенсация в размере 500 тысяч рублей.

«Предоставление председателю Верховного суда РФ или его заместителям полномочия в исключительных случаях истребовать уголовное дело и внести в президиум Верховного суда РФ представление в интересах осужденного или лица, дело, в отношении которого прекращено, — это дополнительный механизм судебной защиты, который позволяет устранить судебную ошибку, когда все возможности кассационного и надзорного обжалования исчерпаны, — говорит Сергей Насонов. — В случае принятия этого законопроекта осужденный и его защитники получат возможность обращения к председателю Верховного суда РФ или его заместителям с просьбой о реализации указанного полномочия. А это — дополнительный шанс на исправление судебной ошибки».

Важное условие: использовать этот правовой механизм можно только в пользу осужденного или лица, в отношении которого прекращено дело. Это означает, что отменить оправдательный приговор или ухудшить обвинительный с помощью новой процедуры будет невозможно.

Источник: rg.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"