ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 июнь 2016 г.
Верховный суд разрешил критиковать власть в широких пределах

Президиум Верховного суда (ВС) утвердил обзор судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Подтверждено, что общество и его представители вправе критиковать депутатов, чиновников и прочих публичных персон. Статистика же показывает, что оказался прав лишь один из трех должностных лиц, обратившихся с иском на нелицеприятные высказывания, в том числе и в СМИ.

По данным судебного департамента, за прошлый год судами было рассмотрено почти 4 тыс. исков о защите чести и достоинства. Однако только меньшая их часть – 1470 – была в той или иной мере удовлетворена. В целом же из года в год общее количество рассматриваемых дел этой категории стабильно – примерно 5 тыс. в судах общей юрисдикции и 800 – в арбитражных судах.

Президиум ВС утвердил вчера такой документ, в котором говорится, что критика деятельности публичных лиц допустима в более широких пределах, чем это можно по отношению к обычным гражданам. А также еще раз подтвердил, что оценочные суждения, то есть мнения людей, не могут стать поводом для обращения в суд, поскольку подразумевают под собой ту самую «свободу слова», которая гарантируется Конституцией и многочисленными международными соглашениями.

«Оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты, если только они не носят оскорбительного характера», – говорится в обзоре. Другое дело, что перед судами встает задача отделить от них утверждения о фактах, которые могут быть предметом исков.

Кстати, ведомство Вячеслава Лебедева еще раз напомнило всем судам страны правило, применяемое в таких процессах. «Решение об удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации выносится судом в случае установления совокупности трех условий: сведения должны носить порочащий характер, быть распространены и не соответствовать действительности», – подчеркнул ВС. В обзоре судебной практики отмечается, что доказательства по первым двум позициям – это обязанность истца, а вот убедить суд в достоверности тех или иных сведений должен уже ответчик.

Сегодня в судах много исков о защите чести и достоинства, которые подают губернаторы, мэры, депутаты и различные медийные персоны. Не отстают от них и юридические лица. Последние судятся друг с другом и со СМИ, а вот должностные лица в основном недовольны журналистами и блогерами. Впрочем, СМИ привлекаются в четыре раза реже, чем граждане или юрлица.

Однако суды нередко используются как инструмент давления на СМИ. Например, в исках выставляются огромные суммы для компенсации морального вреда, выплата которых может привести к закрытию редакции. ВС напомнил, что теперь юрлицо с таким требованием выходить не может, у него есть право на возмещение убытков репутации.

В обзоре указано, что ответчикам – в том числе и журналистам – не нужно подтверждать в суде правдивость каждого отдельно взятого слова или фразы в оспариваемом высказывании. Необходимо лишь «доказать соответствие действительности оспариваемых высказываний с учетом буквального значения слов в тексте сообщения», а вот суду надо будет решить, какое из утверждений является ключевым.

Напомнил ВС, и что такое свобода слова, – она «охватывает не только «информацию» или «идеи», которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство». При этом суд сослался на позицию Европейского суда по правам человека и Декларацию о свободе политической дискуссии в СМИ, согласно которой «политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики».

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, политики по умолчанию соглашаются на то, чтобы становиться объектами критики со стороны граждан и СМИ: «Но бюрократия боится гласности, особенно в преддверии выборов. Поэтому, вполне вероятно, что количество таких исков к сентябрю будет расти. Так что решение Верховного суда очень даже своевременно».

По его словам, обращения в суды должностных лиц превратилось в последние годы в тенденцию. Особенно, подчеркивает он, остро проблема со «свободой слова» обстоит в регионах. Он считает, что неплохо было бы на законодательном уровне разделить понятия «критика» и «откровенная клевета» – и разрешить чиновникам обращаться в судебные инстанции лишь в последнем случае.

Источник: ng.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"