ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 февраль 2016 г.
Конституционный суд заступился за адвокатский корпус
Важное для адвокатов всех уровней решение принял Конституционный суд РФ. Он в очередном спорном вопросе, возникшем между правоохранителями и адвокатами, занял сторону защиты и подтвердил ее права. Об этом пишет Российская газета .

Ситуация, в которой разбирался Конституционный суд, произошла в Курганской области. Там во время следствия против местного предпринимателя оперативники и сыщики решили «уделить внимание» и защите коммерсанта.

Во время следственных действий по уголовному делу Василия Буркова — президента крупнейшего в Курганской области ТРЦ «ГиперСити» произошло следующее.

Бизнесмена правоохранительные органы обвиняли в преднамеренном банкротстве. А его адвокат был признан соучастником по делу.

Такое стало возможным по итогам проведения обысков у адвоката. У защитника коммерсанта изъяли документы, входящие в адвокатское производство, и прихватили компьютеры.

При этом сотрудники правоохранительных органов на голубом глазу заявили, что адвокат как бы еще не адвокат. То есть на момент, когда к нему в стол залезли, адвокат еще не приобретал статуса защитника. То есть формально не предъявил обыскивающим удостоверения и ордера на защиту. Так что все материалы, что выгребли у адвоката, ну никак не могут относиться к адвокатской тайне.

В общем, это дело закончилось для его фигурантов весьма грустно — местные суды признали бизнесмена Буркова виновным. Ну, а его адвоката уличили в пособничестве преступлению коммерсанта.

Виновный Бурков в свою очередь обратился в Конституционный суд РФ. Он оспорил четвертую часть статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ, по которой адвокат допускается к участию в уголовном процессе как защитник по предъявлению удостоверения адвоката и ордера.

По мнению заявителя, оспариваемая им норма позволяет не относить к адвокатской тайне сведения, собранные адвокатом при оказании помощи своему клиенту до предъявления следователю удостоверения адвоката и ордера.

Проще говоря, эта норма фактически обязывает обвиняемого согласовывать со следователем выбор защитника и уведомлять о действиях по своей защите.

Надо сказать, что подобная «работа» правоохранительных органов с защитниками отнюдь не редкое явление. До сих пор среди некоторых сыщиков и оперативников не слишком высокой квалификации бытует уверенность, что если адвокат им не помогает, то он враг следствия, а возможно, и прямой участник преступления.

Ведь для полноценной защиты адвокат должен знать практически все по делу, в котором обвиняют его клиента, собрать все возможные документы и доказательства. А этот труд адвоката для некоторых правоохранителей просто клад .

Вот и выходит по их логике, что если правильно и вовремя встряхнуть и прижать защитника, то уголовное дело можно раскрыть быстрее и легче. Ну а если адвокат не пойдет навстречу, то его вполне можно посчитать если участником расследуемого преступления, то в крайнем случае пособником преступников.

В нашем случае Конституционный суд РФ заступился за адвоката. Он в своем решении указал, что неопределенности в оспариваемой заявителем норме нет. А в УПК содержится запрет допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны по уголовному делу. И еще, добавил Конституционный суд, этот запрет распространяется на обстоятельства любых событий — безотносительно к тому, имели они место до или после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника. Юридическая помощь адвоката в уголовном деле, подчеркнул КС, не ограничивается процессуальными и временными рамками. Специально для тех правоохранителей, кто не в курсе, КС разъяснил: помощь защитника включает возможные предварительные консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки, составление заявлений, жалоб и иных документов правового характера.

Источник: rg.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"