ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 февраль 2016 г.
Конституционный суд объяснил, при каких условиях может быть пересмотрен вступивший в силу приговор
Конституционный суд России отклонил жалобу осужденного к пожизненному сроку Максима Петрова, некогда известного как "доктор Смерть", пишет "Российская газета".  

Петров ранее выиграл дело в Европейском суде по правам человека.  Судом было  признано нарушение в отношении заявителя о презумпции невиновности в связи с тем, что сотрудники милиции до вынесения приговора заявляли в СМИ о виновности Петрова в совершении преступлений. Таке судом были признаны нарушения при содержании и этапировании заключенного. 

Петров пожаловался в Конституционный суд на противоречие норм УПК Конституции, которые, по его мнению, должны более конкретно описывать последствия по делу, по которому есть решение ЕСПЧ. Заключённый попытался оспорить статьи 413 и 415 Уголовно-процессуального кодекса. В них говорится, на каких основаниях можно отменять приговор и возобновлять производство по старому уголовному делу. Среди таких оснований упомянуто решение ЕСПЧ.

Как пишет "Фонтанка.Ру", в решении КС ссылается на мнение комитета министров Совета Европы, который считает, что «основанием для пересмотра судебного акта является не всякое установленное Европейским судом нарушение».

Пересмотр необходим только в том случае, «когда потерпевшая сторона продолжает испытывать влияние негативных последствий от решения национальной инстанции», пишет КС.

"Принятое государством обязательство исполнять окончательные постановления Европейского суда по правам человека должно исключать возможность безосновательного возобновления судебного разбирательства", – отмечают судьи.

КС считает, что за страдания Петрову Россия уже заплатила в денежной форме. Решение ЕСПЧ не повлияло на справедливость его приговора, поэтому пересмотреть дело нельзя.

Конституционный по его делу разъяснил, что пересмотреть приговор возможно только при серьёзных нарушениях или процедурных ошибках суда и следствия, которые непосредственно повлияли на результат разбирательства. 

В своём определении Конституционный суд указывает на основания для отмены приговора. Эти нарушения должны быть столь серьезными, что повлияли на результаты разбирательства. Например, новые данные, которые ставят под сомнение или опровергают вину человека. Или результаты новой  экспертизы, выводы которой говорят об ошибке суде.  Также одно из таких нарушений - нарушение права на защиту.
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"