ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 январь 2016 г.
ВС РФ запретил придираться к поведению смертельно больных арестантов
Верховный суд России сделал важное разъяснение: поведение смертельно больного заключенного не имеет определяющего значения при решении вопроса об его освобождении. Важен только диагноз. Об этом пишет Российская газета.

Если болезнь человека находится в страшном списке, утвержденном правительством, то нельзя выискивать причины, почему нельзя дать заключенному выйти на свободу.

Важные разъяснения прозвучали в свежем обзоре судебной практики. Верховный суд разобрал конкретное дело, где тяжело больному осужденному пришлось пройти три судебные инстанции, чтобы выйти из казенного дома.

Летом 2013 года гражданин И. был осужден на пять лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Но уже зимой того же года он обратился в суд с просьбой выпустить его из тюрьмы из-за тяжелой болезни.

Суд ему отказал. Но не потому, что человек здоров. Нет. Диагноз подтвердился. Однако суд решил, что и в колонии можно лечиться. К тому же было указано, что человек совершил тяжкое преступление. Да, крови на нем нет. Но все же...

Апелляционная инстанция согласилась с тем, что человека лучше оставить в тюрьме. В итоге осужденному пришлось ждать почти полтора года, прежде чем его вопрос решился. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила все решения нижестоящих инстанций и определила незамедлительно освободить заключенного.

Теперь это дело должно стать ориентиром для остальных.

"При рассмотрении в порядке исполнения приговора вопросов, связанных с освобождением осужденного от наказания в связи с болезнью, определяющее значение имеет наличие у лица заболевания, препятствующего отбыванию наказания, а не его поведение в период отбывания наказания", сказано в обзоре судебной практики.

Кстати, в данном случае особых претензий к поведению осужденного не было. Но в решении было отмечено, что у человека всего одно поощрение, а в целом поведение характеризуется неопределенностью. Ведь человек к тому моменту недолго пробыл в колонии, и его не успели изучить. Получается, тяжело больному в тюрьме надо дать время себя проявить? Но в законе таких условий нет.

По большому счету, причины, по которым человеку сказали нет, были надуманными.

"В соответствии с действующим законодательством суды не вправе отказать в освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, в том числе таким, как тяжесть совершенного преступления и условия содержания, - сказано в обзоре судебной практики. - В тех случаях, когда вред, причиненный преступлением, не возмещен в силу объективных причин, суд также не вправе отказать в освобождении от наказания только на этом основании".

Подробнее - в Российской газете
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"