ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 декабрь 2015 г.
Пленум ВС РФ разъяснил обязательность участия защитника при рассмотрении дела в апелляционном порядке в отсутствие подсудимого

ВС РФ  внес уточнения1 в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 года № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» (далее – постановление об апелляционном производстве).

Согласно принятым поправкам был полностью переписан п. 7 постановления об апелляционном производстве, в котором разъясняются требования, касающиеся обеспечения прав сторон на подготовку к судебному заседанию. Теперь, при подготовке к судебному заседанию судье надлежит проверить не только проинформированы ли заинтересованные лица, но и приведены ли в тексте апелляционной жалобы необходимые доводы, а также соблюдены ли права сторон на ознакомление с протоколом судебного заседания или с другими материалами уголовного дела. Если же судья выявил нарушения, которые устранить в рамках рассмотрения дела в апелляционной инстанции нельзя, то он возвращает уголовное дело в суд первой инстанции для устранения недочетов (п. 1 проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2012 года № 26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции»; далее – проект постановления о внесении изменений). Одновременно в документ включен новый п. 18.1 в котором разъяснено право судов апелляционной инстанции изменять или отменять решения судов первой инстанции, о применении принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия, если допущенные нарушения уголовно-процессуального закона могут быть устранены в ходе апелляционного производства (п. 7 проекта постановления о внесении изменений).

Действующее постановление дополнилось п. 7.1, в котором обращается внимание судов на то, что вопрос об участии в заседании суда апелляционной инстанции лиц, находящихся под стражей, должен решаться в зависимости от того, затрагиваются ли интересы арестованных при рассмотрении дела. В случае, если суд решит, что участие этих лиц в рассмотрении дела необходимо, то в судебном заседании они смогут поучаствовать как лично, так и посредством видео-конференц-связи. А вопрос о назначении, изменении или отмене меры пресечения в соответствии с поправками предлагается рассматривать по мере возникновения в этом необходимости, а не при назначении каждого судебного заседания (п. 2 проекта постановления о внесении изменений).

Также разъяснено, что основанием к отмене судебного решения и направлению дела на новое судебное разбирательство в связи с существенным нарушением норм УПК РФнаряду с другими служит и нарушение права обвиняемого на защиту, которое не может быть восполнено в апелляционной инстанции. Суд также указал на обязательность участия в деле защитника, даже если оно рассматривается в отсутствие подсудимого, например, если он скрывается от суда (п. 3, п. 8 проекта постановления о внесении изменений).

Кроме того, из действующего постановления было исключено содержащееся в п. 19понятие «процессуальная недействительность производства по делу» как недостаточно определенное.

Как рассказал судья ВС РФ Виктор Климкин, необходимость уточнения действующего постановления об апелляционном производстве обусловлено тем, что оно принималось в нестандартной ситуации, когда нормы главы 45.1 УПК РФ, еще не были введены в действие. В силу этого сами разъяснения носили упреждающий характер и по объективным причинам не могли основываться на анализе судебной практики. Проведенные в течение 2.5 лет анализ выявил не только сложные моменты в применении судами норм об апелляционном производстве, но и некоторые несовершенства закона, которые нуждается в устранении путем внесения поправок. ВС РФ ведет работу по разработке соответствующего законопроекта, уточнил судья.

Источник: garant.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"