ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 ноябрь 2015 г.
В СИЗО можно будет заходить свободно?

Группа депутатов Госдумы из «Единой России» выступила с очередной инициативой, направленной на либерализацию правил доступа юристов к гражданам, помещенным до суда под стражу. Думцы предлагают, во-первых, отменить подпись следователя под разрешением на посещение СИЗО, а во-вторых, позволить арестованным пользоваться услугами юристов, не связанных с их уголовным делом, а также нотариусов. Предполагается, что наиболее востребована эта новация будет посаженными бизнесменами, которым надо вовремя распорядиться своим имуществом.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин и еще полдесятка его коллег по фракции ЕР представили поправки в два действующих нормативных акта.

Это прежде всего Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), а также закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. Все они направлены на то, чтобы хотя бы как-то сдвинуть ныне существующий неравный баланс между обвинением и защитой в сторону последней.

Так, в пояснительной записке к поправкам в УПК указывается, что «законопроектом устраняются юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей и (или) задержанным без «разрешения» лица, в производстве которого находится уголовное дело». Депутаты-единороссы открыто заявляют, что «такой недопуск защитника нарушает конституционное право подозреваемого, обвиняемого на квалифицированную юридическую помощь, способствует созданию условий для злоупотребления процессуальными полномочиями».

Конечно, можно сказать спасибо партии власти за то, что она все-таки обратила внимание на эту коллизию, однако вопрос – а чего же так нескоро – напрашивается. Впрочем, у депутатов из ЕР ответ на этот каверзный вопрос имеется в той же пояснительной записке. Мол, инициатива вносится «с учетом позиции президента РФ, выраженной им на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека, и позиции членов совета». Напомним, что встреча президента Владимира Путина с правозащитниками прошла 1 октября и на ней действительно поднималась тема зависимости адвокатов в их работе с клиентами от доброго расположения следователя.

Так что в статье 53 УПК теперь появится категорическая норма: «До момента допуска к участию в уголовном деле адвокат вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается». Однако депутаты решили пойти еще немного дальше и снять вообще как можно больше ограничений для юристов и тех, кому их помощь нужна именно в СИЗО, а значит, как можно быстрее.

Поэтому-то в законе о содержании под стражей и предлагается прописать следующее: «Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с адвокатом, не являющимся защитником, нотариусом». Есть и расшифровка этой достаточно лаконичной нормы. Адвокат, не участвующий в данном уголовном деле, может прийти к человеку тоже лишь на основании удостоверения и ордера, нотариусу же нужно лишь свидетельство о том, что он является таковым. В пояснительной же записке можно прочитать о причинах, побудивших думцев к такой новации. «Соответствующее право подозреваемого, обвиняемого соответствует принципу презумпции невиновности и отвечает объективной потребности подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, в получении квалифицированной юридической помощи, в том числе по вопросам, не связанным непосредственно с уголовным делом, а также в создании адекватных условий для оформления представительства», – считают депутаты.

Как выяснила «НГ», более или менее свободное общение арестованных с разными адвокатами, да еще и нотариусами, прежде всего нужно будет попавшим под уголовные дела предпринимателям. Как известно, многих из них сажают в СИЗО именно для того, чтобы те были более сговорчивы в вопросах, касающихся их бизнеса. Теперь же они могут, по сути дела, управлять своими активами из-за решетки, а это значит, что их и держать там будет не очень нужно. Как объяснил источник «НГ» в аппарате Госдумы, именно в этом, судя по всему, и была задумка. «Среди авторов проектов есть единоросс Рафаэль Марданшин, который известен своими инициативами по защите бизнесменов от заказных уголовных дел. Так что перед нами своего рода асимметричный законодательный ответ на правоприменительную практику, которая никак не может отказаться от посадки людей по экономическим статьям», – сказал собеседник «НГ».

Стоит отметить, что, судя по именам и количеству подписавшихся депутатов, законопроекты скорее всего могут быть довольно быстро приняты.

Источник: ng.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"