ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 ноябрь 2015 г.
Задержание беременных и инвалидов ограничат тремя часами

В Госдуму внесен законопроект, который ограничивает тремя часами административное задержание беременных женщин, а также женщин, имеющих детей до 14 лет. Соответствующие поправки предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях сенатор Вадим Тюльпанов.

По действующим нормам максимальный срок административного задержания для всех граждан без исключений составляет от 3 до 48 часов в зависимости от состава правонарушения. Как напоминает сенатор, административное задержание может производиться сотрудниками полиции в досудебном порядке. Конечно, это не значит, что всех, кому вменяют административное правонарушения, держат в участках по нескольку часов, а то и суток. Бывает, что на все про все уходят считанные минуты: разобрались, составили протокол и все.

Но бывает, что человека нельзя так просто отпустить. На юридическом языке это еще называется мерой пресечения: надо, чтобы человек был под рукой и под контролем. Скажем, если на разбирательство требуется дополнительное время. Или человек не в том состоянии, чтобы с ним можно быстро все решить. Нередко гражданина может засидеться в околотке, если ему грозит, например, административный арест. Поэтому сотрудники полиции, оформив материалы, оставляют человека в участке, чтобы через некоторое время отправиться с ним в суд.

Однако, как напоминает Вадим Тюльпанов, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает освобождение от административного ареста беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, лиц, не достигших 18 лет и инвалидов I и II групп. Так что по мнению сенатора было бы логично распространить иммунитет этих категорий и на случаи административного задержания свыше трех часов.

Как говорится в пояснительной записке, в отделениях нет условий для содержания беременных женщин и женщин с детьми. «Участились случаи, когда полицейские разлучают мать с ребенком, что нарушает права человека… Кроме того, статьями 9 и 10 Конвенции ООН о правах ребенка запрещается разлучать ребенка с родителями вопреки их желанию», сказано в документе.

По мнению Вадима Тюльпанова, если бы предлагаемая норма уже действовала, трагического случая, произошедшего в октябре в Санкт-Петербурге с таджикским мальчиком, можно было бы избежать.

«Но дело даже не в этой конкретной ситуации, — говорит сенатор. — Что угодно может произойти с беременной женщиной за 48 часов. Столь же непредсказуемо длительное задержание может отразиться и на здоровье инвалида».

Кстати, по данным Судебного департамент при Верховном суде России, всего за полгода административное задержание применялось в отношении 310 тысяч человек. Это больше, чем было за год до того.

Источник: rg.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"