ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 октябрь 2015 г.
«Это поправки для нерадивых сотрудников ФСИН»

14 октября на заседании круглого стола в Госдуме, посвященному защите прав личности в уголовном процессе, были озвучены поправки к Уголовно-процессуальному кодексу. Они касаются статьи 53 УПК, в которой перечислены «полномочия защитника». Фразу о том, что адвокат может встретиться со своим клиентом «с момента допуска к участию в уголовном деле» депутаты предлагают заменить на такую формулировку: «Защитник вправе по предъявлении удостоверения адвоката и ордера иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания…». По мнению разработчиков, это изменение поможет усилить полномочия защитника. Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев рассказал Rus2Web, как поправка облегчит работу адвоката с его подзащитными.

Все вопросы, касаемые допуска адвоката к своим клиентам в закрытых учреждениях и следственных изоляторах уже были предметом рассмотрения и Конституционного суда, и Верховного суда России. Позиция обоих высших судов одинаковая: для того, чтобы адвоката пустили к его клиенту, нужно всего два документа — ордер и удостоверение. Адвокат должен подтвердить свой статус и предъявить ордер, доказывающий, что он работает по этому делу. Больше никаких разрешений ни от следователя, ни от судьи при посещении клиента не нужно.

На практике получается так, что адвокаты должны испрашивать у следователя некое разрешение, и только после этого их допускают в изолятор. То есть сотрудники ФСИН истолковывали закон по-своему. Раз написано, что к участию в деле «допускаются» адвокаты, значит кто-то должен давать им разрешение — допуск. Это очень превратное истолкование, которое процветает, несмотря на то, что высшие суды давно по этому поводу высказались.

По большому счету, ненешняя поправка — это поправка для нерадивых сотрудников ФСИН, которые не исполняли решения Конституционного и Верховного судов. Другого выхода не было. Проблема не с законом, а с головами чиновников — тех, кто этот закон применяет. В нормальных условиях было бы достаточно одного постановления Конституционного суда, чтобы ситуация исправилась, а у нас эта проблема тянется более десяти лет.

Что касается формулировки, то она сейчас приведена в максимально удобоваримый для чиновников вид. В поправках вопрос свидания с клиентом и допуск к делу разделены на две части. Поживем-увидим, как этот вариант будут на местах истолковывать.

Источник: rus2web.com
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"