ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 октябрь 2015 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве задержанного на звонок близким
Законопроект о праве задержанного на телефонный звонок Госдума приняла в первом чтении, сообщает ИА REGNUM 14 октября. Согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, задержанный имеет право в течение трех часов на такой телефонный звонок.

Предлагается установить в отношении дознавателя, следователя обязанность не позднее двух часов с момента фактического доставления к нему подозреваемого предоставить ему возможность самому уведомить о задержании кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников (близких лиц) и защитника посредством телефонной связи, а при ее отсутствии — посредством иного вида связи, продолжительностью не менее 5 минут. 


При этом в процессе уведомления адресата о своем задержании подозреваемый не вправе сообщать обстоятельства своего задержания и любую иную информацию, которая ему была известна по делу или стала известна в связи с его задержанием, а также доказательства, которые в дальнейшем могут быть добыты.

 

Дело в том, что на практике на сегодняшний день возникает коллизия между законом о полиции и Уголовно-процессуальным кодексом, пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). «На мой взгляд, это естественное право человека должно быть закреплено», — отмечает он.


«Все разговоры о том, что мы помогаем оргпреступности, — они, на мой взгляд, не имеют ничего общего в данном случае с законодательством, потому что мы знаем, какой процент от задержанных доходит до суда, и также мы знаем, что те, кто доходит до суда, не всегда получают обвинительный приговор. Соответственно, человек имеет право на защиту, это тоже конституционное право, и вот одним из способов реализации права на защиту является возможность в течение трех часов позвонить тому, кому считает нужным конкретный человек», — указал парламентарий.


Кроме того, законопроектом предусматривается обязательное участие защитника при составлении протокола задержания.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1991303.html 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"