ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

23 сентябрь 2015 г.
Из Госдумы отозван законопроект о доступе ОНК в конвойные помещения судов
Из Государственной думы РФ отозван законопроект, который должен был расширить возможности общественного контроля за местами принудительного содержания — в частности, допустить в конвойные помещения судов членов ОНК.

Об отзыве законопроекта написал юрист «Комитета по предотвращению пыток» Сергей Бабинец. Согласно справке на сайте Госдумы, дата отзыва — 22 сентября 2015 года. Еще в марте 2014 года документ был предложен к рассмотрению, но в апреле 2015 года получил отзыв Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций: «предложить субъекту права законодательной инициативы изменить текст законопроекта». За пять месяцев этого сделано не было, и документ отозвали.

«Вопрос контроля за тем, что происходит в конвойных помещениях, практически никак не урегулирован. Видеокамер там нет, вход кому-либо кроме конвоя строго запрещён. Адвоката туда не пустят. Скорую помощь и то навряд ли, бывали случаи, когда фельдшерами долго приходилось ждать у дверей конвойного помещения, пока их туда пропустят. Сейчас существует лишь один способ надзора за соблюдением прав человека, содержащихся в конвойных помещениях, — это проверка прокурором. Раз в полгода», — пишет о проблеме доступа в конвойные помещения Бабинец.

Обвиняемые и осужденные по уголовным делам не раз сообщали адвокатам и правозащитникам о насилии и злоупотреблениях, которые допускаются в конвойных помещениях судов. Осужденный по делу так называемых крымских террористов Геннадий Афанасьев рассказывал о давлении, которое оказывалось на него в конвойной комнате. Об угрозах в конвойном помещении Басманного суда сообщал обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Тамерлан Эскерханов.

В 2013 году с заявлением о применении насилия в отношении 15 человек в конвойном помещении Мосгорсуда сообщала в прокуратуру правозащитная ассоциация «Агора». Среди пострадавших — осужденный за убийство Юрия Буданова Юсуп Темирханов, антифашист Алексей Сутуга, фигурант «болотного дела» Денис Луцкевич и другие.

Источник: Медиазона
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"