ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 июль 2015 г.
В Госдуме предложили запретить содержать заключенных СИЗО в тесноте

Госдума РФ может запретить содержание заключенных СИЗО в тесных камерах, где на одного человека приходится менее 4 квадратных метров. Соответствующий законопроект подготовил депутат нижней палаты парламента от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, сообщают «Известия».

В настоящее время санитарная норма декларирует рекомендательный характер содержания заключенных в просторных камерах, но не является законодательно установленной. По словам Золочевского, СИЗО переполнены по всей стране, а «граждане в них содержатся сверх установленного предельного лимита наполняемости».

«Это является существенным нарушением прав граждан, находящихся в следственных изоляторах. Гражданам не хватает свободного и личного пространства — все личные вещи, включая продукты питания, хозяйственные средства и средства гигиены, находятся в камере и занимают немало места», — рассказывает депутат.

Он также отметил, что сейчас заключенных не разделяют по категориям и по психологическим показаниям.

По данным общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания при ФСИН, сегодня в изоляторах Москвы и Подмосковья на одного заключенного приходится 2-3 квадратных метра: в камере, предназначенной на 10 человек, могут содержаться от 20 до 30 человек. Средняя продолжительность пребывания в сизо — три месяца.

По данным ФСИН, по состоянию на март 2015 года в СИЗО содержатся 120 тысяч человек, еще 2,6 тысячи человек находятся в изоляторах при колониях. В докладе председателю Госдумы РФ генпрокурор Юрий Чайка отметил «чрезмерно широкое применение судами» ареста граждан по обвинению в преступлениях небольшой и средней тяжести. В 2014 году 40% всех арестованных обвинялись по этой категории дел. Четверть всех изоляторов не соответствуют национальным стандартам. Самая неблагополучная ситуация складывается в Москве и Подмосковье, где переполненность тюрем составляет 23-25% от вместимости.

Источник: Полит.Ру

http://polit.ru/news/2015/07/30/zolochevsky/

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"