ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 май 2015 г.
Верховный суд готовит постановление о замене адвокатов без ходатайства обвиняемого
Верховный суд готовит постановление, которое позволит судьям оценивать качество помощи адвоката подсудимому в ходе процесса и заменять его без ходатайства доверителя.

Проект постановления называется «О применении судами законодательства, обеспечивающего обвиняемому права на защиту», пишет «Право.ру». О разработке этого документа представители адвокатуры узнали случайно –  на круглом столе "Независимый суд как основа экономического роста" в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина от экс-судьи Сергея Пашина.   

"Проект вызывает много вопросов. Тут есть нормы, которые не только противоречат позиции Европейского суда по правам человека, но и являются по своей природе определенно дискриминационными, – цитирует издание Пашина. – Верховный суд собирается предоставить всем судьям возможность оценивать качество оказания правовой помощи защитника и при необходимости этого адвоката-защитника, если он работает ненадлежащим образом, устранять из процесса. Как прямо написано: без ходатайства доверителя".  

Согласно проекту документа, который цитирует   "Право.Ru", "если защитник в судебном разбирательстве выполняет свои процессуальные обязанности ненадлежащим образом (например, заявляет о доказанности вины подсудимого, который ее отрицает; отказался от участиях в прениях сторон; занял позицию, противоречащую доводам жалобы (возражениям) обвиняемого, и т. п.), вопрос о его замене может разрешаться судом без ходатайства обвиняемого". Также замена адвоката возможна по ходатайству обвиняемого, отказывающегося от адвоката из-за неэффективной защиты, говорится в проекте постановления, суд в этом случае должен проверить доводы обвиняемого.

Оказалось, что в адвокатском сообществе были не в курсе о подготовке этого документа. Леонид Никитинский, директор Центра правовых программ Леонида Никитинского, предложил включиться в работу. Он и управляющий партнер адвокатского бюро "Резник, Гагарин и партнеры" Николай Гагарин опасались, что без участия адвокатской корпорации многие актуальные проблемы в документе не найдут своего отражения и потом ВС вернется к этим вопросам не скоро.

по материалам Право.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"