ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 апрель 2015 г.
Допрос с пристрастием отменят

Следователей обяжут контролировать свои эмоции.

Министерство юстиции России изучает профессиональные стандарты следователя-криминалиста, поступившие в ведомство для регистрации. Соответствующий документ был утвержден министерством труда.

Наверное, никого не удивят требования, что следователь должен уметь осматривать место происшествия, обнаруживать и изымать следы преступления, проводить допросы и очные ставки. Однако документ прописывает и человеческие качества, которыми должен обладать следователь. Если в двух словах, это должен быть человек с широким кругозором и честной душой. А подробности прописаны в объемной таблице.

Например, следователь-криминалист должен уметь контролировать свои эмоции. Накричать сгоряча на подозреваемого много ума не надо. Но ты, товарищ следователь, попробуй найти психологический контакт с допрашиваемым (это, кстати, тоже требование профессионального стандарта) и вытащи из него нужную и правдивую информацию. Вот это и будет профессионализмом.

Важно, что это не просто добрые пожелания следователю, а официальный документ. В особых условиях допуска к работе прописано, что на такие должности не могут назначаться люди, которые по своим личным и профессиональным качествам не соответствуют данным требованиям. Кстати, вопросы разработки профессиональных стандартов в юридических специальностях активно обсуждались в рамках II Московского юридического форума «Государственный суверенитет и верховенство права: международное и национальное измерения», который прошел в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина. Правоведам по роду службы часто приходится решать судьбу человека. Поэтому учить юристов надо по-новому, и требовать с них не только знание сухих законов. На смену старым семинарам приходят практические занятия, а с этого года в университете вводится новый комплексный экзамен, там будет не только теория, но и задача, для решения которой нужно и применить знания, и напрячь мозги.

При этом учиться юристу придется всю жизнь. Сегодня принцип «век живи — век учись» уже не поговорка, а официальное требование профессиональных стандартов. Например, для получения должности следователя-криминалиста кандидат должен иметь не менее трех лет следственного стажа. Само собой, у него должно быть и высшее юридическое образование.

Как сказано в утвержденном минтрудом документе, следователь-криминалист должен соблюдать требования профессиональной этики и служебного поведения. Также он должен уметь работать в коллективе и считаться с мнением других, поддерживать климат сотрудничества. Естественно, следователь должен обладать хорошим кругозором, его душа обязана трудиться день и ночь не только над уголовными делами. Книги, кино, театры приветствуются. По крайней мере, как сказано в стандартах, у следователя должна быть способность к повышению своего интеллектуального и общекультурного уровня. Сухо, но правильно. Еще в психологическом багаже следователя должны быть навыки публичных выступлений, умение вести дискуссии и убеждать, разрешать конфликты и т.п. Как говорится в пояснительной записке к документу, развитие службы криминалистики тесно связано с использованием в работе следователя новых направлений, заимствованных из смежных наук — психологии, медицины, педагогики и ряда других.

Источник: m.rg.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"