ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 март 2015 г.
В Госдуме договорились о новых правилах для осужденных: день в сизо за 1,5 дня колонии

Законопроект, меняющий правила зачета срока нахождения в сизо во время отбытия наказания, в апреле будет предложен депутатам для рассмотрения во втором чтении, сообщил глава думского комитета по законодательству единоросс Павел Крашенинников. Сейчас действует правило «день колонии за день сизо», понижающих коэффициентов для приговоренных к лишению свободы Уголовный кодекс не предусматривает. По словам единоросса, сейчас ведется работа по подготовке документа. Прием поправок закончился на прошлой неделе.

Ко второму чтению предлагается сохранить в документе норму о том, что день нахождения в сизо до вступления приговора в силу будет приравниваться к одному дню нахождения в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режимов, за полтора – в колонии общего режима и воспитательной колонии, за два – в колонии-поселении. При этом в комитете ко второму чтению готовы исключить из законопроекта норму, по которой по формуле «один за один» высчитывается время нахождения человека в штрафном, дисциплинарном изоляторе колонии более мягкого режима.

Существенно смягчить в комитете готовы правила зачета времени, проведенного в СИЗО, если человек в итоге по приговору получил наказание, не связанное с лишением свободы. Один день в СИЗО оценят за сутки в ареста, принудительных работ, за полтора дня – в случае, если человека приговорили к содержанию в дисциплинарной воинской части. В принятом в первом чтении законопроекте для таких осужденных правило было «один за один». Два дня ограничения свободы будут равны дню в следственном изоляторе. Один день за решеткой до приговора суда будет засчитываться, как и предполагали депутаты, принимая законопроект в первом чтении, за три дня исправительных работ и ограничения по службе, за восемь часов обязательных работ.

Изначально законопроект предусматривал, что порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы определит Минюст. Сейчас в Госдуме обсуждают альтернативу этой норме – разрешить в законе осужденным подавать ходатайства о пересмотре сроков наказания в администрацию исправительных учреждений, где они отбывают наказание. При этом не исключено, что будет установлен шестимесячный срок, в течение которого они смогут попросить об этом, а суды – в течение года должны будут разрешить вопросы по существу. Для оказавшихся за решеткой позже этого срока, ограничения по времени подачи соответствующих ходатайств, в комитете устанавливать не планируют.

Законопроект ко второму чтению пока не был рассмотрен думским комитетом по законодательству, потому в нем возможны коррективы.

«Этот закон круче амнистии, потому что последняя действует только назад, а этот будет действовать и назад, и вперед. Это будет системная статья, что, на мой взгляд, гораздо лучше», – говорил Крашенинников при обсуждении законопроекта в первом чтении. Его коллега по фракции, зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн подсчитал, что «единовременно из мест лишения свободы будет освобождены порядка 100 000 граждан, поскольку сроки их содержания будут пересчитаны».

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"