ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 март 2015 г.
МВД предлагает ограничить 3 месяцами ознакомление с уголовными делами

МВД России предлагает ввести в уголовно-процессуальное законодательство четкий максимальный срок, который отводится обвиняемым и их адвокатам на ознакомление с материалами уголовного дела перед направление в суд, — трех месяцев на это, по мнению ведомства, должно хватать.

Уведомление о разработке соответствующего законопроекта размещено на «Едином портале информации о разработке органами госвласти проектов нормативных правовых актов».

«Согласно международной Конвенции о защите прав человека, обвиняемый имеет право на достаточное время для подготовки своей защиты. В то же время, недостаточная конкретизированность статьи 217 УПК РФ позволяют стороне защиты злоупотреблять своим правом. Например, у обвиняемого неоднократно меняются защитники, и каждый из них начинает ознакомление с материалами уголовного дела с самого начала… месяцами, а иногда годами, особенно когда оно состоит из большого количества томов», — объясняют разработчики актуальность проблемы.

По их данным, случаи, когда ознакомление с материалами тянется месяц и более, составляют около 2% от общего числа дел, расследуемых в МВД.

По мнению министерства, это приводит к затягиванию следствия, нарушает принцип разумности сроков судопроизводства, затрудняет доступ к правосудию других участников уголовного процесса. Кроме того, нарушается право потерпевшего на справедливое разбирательство, а возмещение ущерба он иногда вынужден ждать годами.

При этом, единственным предусмотренным на сегодняшний день средством реагирования на подобное недобросовестное поведение защиты является обращение следователя в суд, то есть — дополнительные затраты времени сотрудников правоохранительной системы.

«В этой связи предлагается внести изменения в УПК, предусматривающие установление срока для ознакомления обвиняемого и его защитника, в том числе ранее не участвовавшего в деле, с материалами уголовного дела, не свыше трех месяцев», — сообщают разработчики проекта.

В случае особой необходимости и при наличии уважительных причин этот срок может быть продлен, но общий срок ознакомления, по мнению авторов проекта, не должен превышать шести месяцев.

«Кроме того, на стадии ознакомления с материалами уголовного дела защитник и обвиняемый уведомляют следователя о намерении подать дополнительное ходатайство. Сроки подачи УПК не регламентированы, недобросовестные участники процесса намеренно затягивают с подачей подобных заявлений. Проектом предлагается… (предоставлять) до двух суток для подготовки письменного ходатайства. Поданные по истечении срока ходатайства не рассматриваются следователем», — говорится в сообщении.

Источник: infosud.ru/legislation_news

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"