ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 декабрь 2014 г.
ЕСПЧ дал ход жалобе на запрет условно осужденным россиянам выезжать из страны

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу москвича Алексея Власова, в которой он оспаривает законность запрета условно осужденным российскими судами гражданам выезжать из страны, говорится в документах дела на сайте суда.

Коммуницирование жалобы означает, что ЕСПЧ направил соответствующий запрос ответчику — российским властям. Таким образом, делу дан ход.

Как следует из материалов дела, заявитель был осужден Головинским судом Москвы в 2008 года на три года условного лишения свободы с испытательным сроком в три года за контрабанду. В рамках назначенного наказания он должен был раз в два месяца отмечаться во ФСИН и предупреждать инспектора о любом изменении места жительства.

Российский закон «О порядке выезда и въезда в РФ» позволяет ограничить право гражданина покидать страну в случаях, если он осужден за совершение преступления и еще не отбыл или не освободился от наказания. На это сослался Бутырский суд Москвы, признав в 2009 году законным отказ Власову в выдаче загранпаспорта, за которым он обратился через месяц после приговора.
ЕСПЧ поставил перед Россией вопрос о соответствии таких ограничений статье 2 протокола 4 к Европейской конвенции о правах человека, утверждающей свободу перемещения, и поинтересовался, изучили ли местные власти его индивидуальную ситуацию и объяснили ли они необходимость применения такой меры к нему.

При этом Страсбургский суд ссылается на свое же решение по похожему иску Любомира Налбантски к Болгарии, у которого после признания его виновным и назначением условного наказания был изъят загранпаспорт. Вынося решение в 2011 году, ЕСПЧ решил, что в случае Налбантски имеет место нарушение свободы передвижения, так как ограничения на выезд из страны накладывались автоматически на всех осужденных на период до реабилитации, без учета конкретной ситуации каждого приговоренного.


Читать далее: http://www.rapsinews.ru/international_news/20141210/272752811.html#ixzz3La1WvB5e
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"