ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 декабрь 2014 г.
Тюремные лазареты выведут из центрального подчинения Федеральной службы исполнения наказаний

Тюремное ведомство подготовило предложения по штатам новых медицинских частей в местах лишений свободы. Врачи казенных домов больше не подчинены начальникам СИЗО и колоний, поэтому могут сосредоточиться на чисто медицинских вопросах.

Изначально предполагалось, что тюремную медицину прямо замкнут на Москву — на центральное руководство ведомства. Поначалу так и сделали. Однако в результате возникли проблемы. Поэтому сейчас рассматривается вопрос, что медико-санитарные части будут подчинены руководителям территориальных управлений Федеральной службы исполнения наказаний. По данным «РГ», подобные предложения уже направлены в министерство юстиции.

Как рассказывают эксперты, первая проблема чисто организационная: трудно снабжать через Москву все тюремные лазареты от Калининграда до Магадана. Конечно, бинты и зеленку лучше искать на местах. Но это не самое главное. Возникла и другая проблема: местные руководители стали просить, чтобы с них сняли ответственность за смертность за решеткой. Логика понятна: раз медициной теперь руководит Москва, то и жизнь арестантов исключительно ее головная боль. Однако здесь вопрос жизни и смерти, так что его надо держать под строгим контролем.

Сейчас руководство Федеральной службы исполнения наказаний склоняется к тому, что разумнее передать медицинские части в прямое подчинение руководителям территориальных управлений ведомства. Уже подготовлен проект приказа об утверждении типовой структуры и типовой штатной численности медико-санитарной части с учетом перевода таких частей на региональный уровень.

Тюремные врачи должны быть независимы от начальников казенных домов. Их забота — только лечение.

Это значит, что врач тюремного лазарета в любом случае не будет напрямую подчиняться начальнику колонии. Но многие вопросы будут решаться оперативнее. А для руководителя территориального управления медицинская тема должна стать одной из приоритетных.

Кстати, одним из передовых региональных управлений ведомства является Главное управление ФСИН России по Красноярскому краю. На базе местной медицинской службы казенных домов была создана медико-санитарная часть № 24 со штатной численностью 1145 человек. В ее состав вошли 30 лазаретов колоний и СИЗО, а также одно из крупнейших лечебных учреждений ведомства — Красноярская туберкулезная больница № 1. Пусть название не сбивает с толку, здесь лечат не только от туберкулеза. За Уралом это вообще самое крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение ФСИН. Здесь лечат заключенных не только из Красноярского края, но и других регионов страны, практически — со всей Сибири и Дальнего Востока. В среднем за год больница обслуживает до 6,5 тысячи осужденных, в том числе проводятся сложнейшие хирургические операции.

Один из новых проектов: на базе больницы планируется создать «скорую помощь» для казенных домов. Это будут специальные реанимобили, оборудованные и для спасения жизни, и для охраны. Если человеку за решеткой вдруг стало очень плохо, как правило, вызывают обычную «скорую помощь».

Но тут возникает масса проблем. Все-таки гражданская «скорая» рассчитана на гражданские ситуации, когда больного не надо еще и охранять. А летом в больнице был открыт хоспис для осужденных, чьи болезни, по мнению врачей, безнадежны.

Источник: Российская газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"