ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 октябрь 2014 г.
Общественникам облегчают проход в колонии. Члены СПЧ и ОП смогут посещать места заключения

Как стало известно «Ъ», к внесению в Госдуму подготовлены поправки к законодательству, позволяющие членам президентского Совета по правам человека (СПЧ) и Общественной палаты (ОП) РФ беспрепятственно посещать колонии и СИЗО. Автор инициативы депутат Валерий Гартунг («Справедливая Россия») надеется таким образом повысить эффективность общественного контроля в местах заключения. В СПЧ и ОП поддерживают инициативу.

Как рассказал «Ъ» Валерий Гартунг, поправки к Уголовно-исполнительному кодексу (УИК) РФ планируется внести в Госдуму в начале следующей недели, после того как «документ пройдет обсуждение на заседании совета фракции «Справедливой России»».

Изменения вносятся в ст. 24 УИК, которая регламентирует правила посещения колоний и СИЗО правозащитниками. Согласно документу, право на беспрепятственный доступ в места заключения получат члены СПЧ и ОП РФ. Сейчас без согласования с руководством колоний и СИЗО на территорию режимных объектов могут попасть уполномоченный по правам человека в РФ, члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) за местами принудительного содержания и депутаты.

Валерий Гартунг убежден, что дополнительные полномочия членов СПЧ и ОП РФ повысят эффективность общественного контроля в колониях и СИЗО. «Я посещал колонию N6 в Копейске Челябинской области в конце 2012 года, когда там случилось массовое неповиновение заключенных из-за нарушения их прав,— говорит господин Гартунг.— Если бы у федеральных правозащитников была возможность посещать колонии, таких ситуаций, как в Копейске, можно было бы избежать: информация о нарушениях доходила бы до Москвы значительно раньше». По его словам, зачастую региональные общественные наблюдательные комиссии, которые должны контролировать соблюдение прав заключенных, возглавляют выходцы из силовых структур, которые не хотят замечать нарушений закона бывшими коллегами.

Поправки, которые дают право посещать колонии и СИЗО членам СПЧ, должно было внести в Госдуму правительство в течение года. Соответствующее поручение в сентябре 2013 года дал президент Владимир Путин. В Минюсте объясняли (см. «Ъ» от 24 июня), что законопроект готов, прошел общественное обсуждение и направлен в правительство. Валерий Гартунг после этого обращался к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой взять под контроль внесение документа в нижнюю палату, но, не дождавшись, решил сделать это сам.

«Поручение президента до сих пор не выполнено, я об этом главе государстве говорил на его последней встрече с советом 14 октября,— заявил «Ъ» председатель СПЧ Михаил Федотов.— Предложение депутата Гартунга выведет этот процесс из тупика».

«Важно разрушить монополию ОНК на посещение тюрем. Никакого смысла содержать комиссии имитаторов при возможном посещении в любой момент членами СПЧ любой колонии или СИЗО просто не будет»,— заявил «Ъ» руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Инициативу поддерживают и в «Единой России». «Это здравое и необходимое предложение,— считает член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.— Важно, чтобы соблюдение прав заключенных можно было контролировать в любой момент».

Замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб считает, что дополнительные полномочия членам ОП стоит предоставить хотя бы потому, что палата формирует наблюдательные комиссии за колониями и СИЗО. «Полномочия, о которых идет речь, позволят проверять членами ОП работу региональных ОНК, которые не всегда эффективны,— заявил «Ъ» господин Гриб.— К тому же это будет полезно для того, чтобы осуществлять общественный контроль в регионах, где ОНК нет, например в Севастополе и Крыму».

В Минюсте «Ъ» отказались предоставить комментарий по поводу инициативу Валерия Гартунга, объяснив это тем, что поправки для анализа в ведомство не поступали.

Вячеслав Козлов

Источник: kommersant.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"