ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 октябрь 2014 г.
Следователи будут решать судьбу изъятого при обысках за 15 дней

Комитет Госдумы по безопасности намерен решить одну из застарелых проблем, связанную с судьбой изъятых во время обысков у компаний и граждан предметов, товаров и различных активов. Сейчас закон позволяет следователям принимать решение об их возврате владельцам или признании вещдоками с размытой формулировкой «в разумные сроки». На деле это оборачивается тем, что следователи сознательно затягивают сроки, поэтому фирмы и граждане несут убытки, товар или оборудование теряют свои качества или пропадают, а у адвокатов нет возможности обжаловать незаконные действия. Теперь депутаты предлагают Следственному комитету решать судьбу изъятого в течение 15 суток. Эксперты считают поправки полезными, но признают, что размытые формулировки законов все равно оставляют следователям широкое поле для произвола. 

В комитете по безопасности Госдумы считают, что существующие формулировки Уголовно-процессуального кодекса (УПК), касающиеся сроков работы следователей с изъятыми при обысках вещами, требуют пересмотра. Сейчас следователь единолично решает, признать ли их вещественными доказательствами и приобщить к уголовному делу или вернуть владельцу. Также распространена ситуация, когда следователь предполагает, что изъятые предметы, оборудование или товар могут иметь прямое отношение к преступлению, поэтому назначает по ним экспертизы и проверки. В УПК говорится, что следователь должен принять решение о судьбе изъятого в «разумные сроки». 

По мнению депутата Ильи Костунова, такая формулировка дает широкое поле для злоупотреблений: изъятые вещи и оборудование, которые формально не являются вещественными доказательствами, могут на вполне законных основаниях зависнуть в следственных органах фактически на любой срок. 

Подробнее - в  Известиях

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"