ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 сентябрь 2014 г.
Сотрудников исполнительных учреждений освободят от ответственности за вред, причиненный осужденным при применении физической силы

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабмина законопроект, в частности, разрешающий сотрудникам ФСИН ограничивать подвижность заключенных, которые, по их мнению, могут сбежать, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Проектом, разработанным Минюстом России, предлагается освободить сотрудников исполнительных учреждений от ответственности за вред, причиненный осужденным при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если это произошло на законных основаниях. 

Также сотрудник ФСИН вправе применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не действуют при пресечении преступлений и нарушений режима содержания, конвоировании, задержании осужденного, заключенного под стражу. Физическое воздействие также предложено разрешить "для преодоления противодействия законным требованиям" представителя УИС.

Согласно законопроекту, при конвоировании и охране осужденных и арестованных, "когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе", сотрудник ФСИН имеет право надеть на них наручники и "иные средства ограничения подвижности".

При отсутствии последних разрешается использование "подручных средств связывания". Такой же способ нейтрализации заключенных вправе применять для "пресечения сопротивления или неповиновения" осужденных и для их задержания при побеге или после него. 

Также в документе перечисляются случаи, когда сотрудникам ФСИН разрешено использовать специальные палки, газовые, световые и акустические средства, электрошоковые и светошоковые устройства, служебных собак, средства сковывания движения, водометы и бронемашины. При этом законопроектом исключается действующая сейчас норма о том, что использование водометов и бронемашины возможно только по указанию начальника или заместителя начальника пенитенциарного учреждения с "последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения".

С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" можно ознакомиться здесь

Источник: ПРАВО.RU

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"