ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 август 2014 г.
Российским заключенным разрешат лучше питаться

Минюст России приступил к подготовке поправок в Уголовно-исполнительный кодекс РФ , предусматривающих увеличение сумм, которые разрешается тратить осужденным из личных средств на приобретение дополнительных продуктов, сообщает пресс-служба ведомства.

Действующий УИК предусматривает, что осужденные в зависимости от условий отбывания наказания, могут ежемесячно тратить со своих лицевых счетов на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости от 800 до 3000 руб.

Минюст признает, что эти суммы недостаточны. Законопроектом планируется их увеличение «с учетом минимального размера оплаты труда» (в настоящее время МРОТ составляет 5554 руб.) и в зависимости от условий отбывания лишения свободы.

Также предлагается увеличить размер средств, которые разрешено дополнительно расходовать в качестве меры поощрения, применяемой к осужденным.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, опасается, что из-за нынешней высокой коррупции предложение Минюста окажется провальным. По словам эксперта, сегодня деньги у многих обитателей колоний отнимают разными способами: «Поборы в тюрьмах большие. Порой они даже санкционированы администрацией колонии – например, существуют так называемые зэки-активисты, которые не угрожают и не издеваются над другими заключенными, пока те им платят. Например, такая ситуация была в Копейске». Кроме того, заключенным нередко предлагают оплачивать то, что им и так полагается по закону: свидание с родственниками, условно-досрочное освобождение, приемлемую камеру либо положительную характеристику. И все же, несмотря на ряд существующих проблем, у правозащитников сегодня оптимистичный настрой. «Мы ожидаем разных инициатив от Минюста, которые будут работать в гуманитарном направлении. Дело в том, что сегодня у правозащитного сообщества более прямой контакт с ФСИН, мы стали работать в одном направлении. И, надеюсь, этот наш роман продлится как можно дольше», – заявил «НГ» Пономарев.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"