ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 август 2014 г.
ЕСПЧ отменяет предварительные жалобы

С 01 января 2014 года Европейский Суд по правам человека отменяет предварительные жалобы!

Регламент ЕСПЧ, включающий в себя новую редакцию Правила 47, пока не вступившую в силу, опубликован на официальном сайте Европейского Суда по правам человека.

Согласно положениям подпункта А пункта 6 Правила 47 Регламента ЕСПЧ в новой редакции днем подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека будет считаться день отправки в Страсбургский Суд жалобы на формуляре, заполненном в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми Правилом 47. День подачи жалобы будет определяться по дате, указанной на оттиске почтового штемпеля. (Возможно, сотрудники Секретариата ЕСПЧ будут предварительно изучать поступающие жалобы и более или менее срочно уведомлять заявителей, жалобы которых не отвечают предъявляемым требованиям, сообщая им о необходимости подачи жалобы, которая соответствовала бы им. Однако это не повлияет на исчисление шестимесячного срока. Если заявитель в ответ на такое разъяснение подаст жалобу, отвечающую предъявляемым требованиям, за пределами шестимесячного срока, исчисленного по общим правилам, она будет признана неприемлемой.) При этом Европейский Суд по правам человека оставляет за собой право считать днем обращения с жалобой другой день, если он признает это оправданным (возможно, исключения, в частности, будут сделаны в случаях, когда отправка жалобы задерживается не по вине заявителя). Напомню, что в соответствии с пунктом 5Правила 47 Регламента ЕСПЧ в действующей редакции днем подачи жалобы по смыслу пункта 1 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свободпо общему правилу считается день первого сообщения, полученного от заявителя, с кратким или полным изложением предмета жалобы при условии, что должным образом заполненный формуляр жалобы поступит в установленный ЕСПЧ срок. 

Позже Европейским Судом по правам человека будет опубликован новый формуляр жалобы, соответствующий требованиям Правила 47 Регламента ЕСПЧ в новой редакции. В частности, из него будут исключены пункты, предусматривающие необходимость указывать пол и род занятий заявителя, появятся специальные требования, касающиеся заявителя — юридического лица, которое должно будет указывать в жалобе полное наименование, дату создания или регистрации, регистрационный номер (при наличии такового), юридический адрес, а также требование указывать адрес электронной почты представителя заявителя, если таковой им назначен. 

В формуляре жалобы, подаваемой по новым правилам, необходимо будет кратко и четко (читабельно и конкретно) описать факты дела, указать с приведением соответствующих аргументов предположительно допущенные или допускаемые нарушения Конвенции и (или) Протоколов к ней, сделать заявление о соответствии жалобы требованиям пункта 1 статьи 35 Конвенции. Более того,подпункт А пункта 2 Правила 47 Регламента ЕСПЧ в новой редакции требует, чтобы факты дела, обоснование нарушений и заявление об удовлетворении жалобы критериям приемлемости, изложенные непосредственно в формуляре жалобы, давали Европейскому Суду по правам человека возможность определить суть и предмет жалобы (его пределы) без обращения к каким бы то ни было документам! Подпункт В пункта 2 Правила 47 Регламента ЕСПЧ в новой редакции разрешает заявителю конкретизировать факты и аргументы в пользу того, что в отношении него были допущены нарушения, в приложении к жалобе. Однако объем такого приложения ограничен 20 страницами! О размере собственно формуляра жалобы в Правиле 47 Регламента ЕСПЧ в новой редакции прямо не написано. 

Пункт 3.1. нового Правила 47 Регламента ЕСПЧ также требует приложить к формуляру жалобы копии документов, судебных или иных, касающихся изложенных в жалобе нарушений, а также копии документов, свидетельствующих о соблюдении заявителем правил о необходимости исчерпания внутренних средств правовой защиты перед обращением в Европейский Суд по правам человека и о шестимесячном сроке. В случае, когда это применимо, к жалобе также должны быть приложены копии документов, касающихся любой иной процедуры международного разбирательства или урегулирования (см. подпункт В пункта 2 статьи 35 Конвенции). Наконец, в случае подачи жалобы через представителя к ней должен быть приложен оригинал доверенности, подписанной заявителем. 

Пункт 5.1. Правила 47 Регламента ЕСПЧ в новой редакции предусматривает, что если жалоба не отвечает требованиям Правила 47 Регламента ЕСПЧ, она не будет рассматривается Европейским Судом по правам человека, за исключением случаев предоставления заявителем надлежащего объяснения того, почему его жалоба не соответствует предъявляемым требованиям (например, вероятно, исключения могут быть сделаны в отношении жалоб, подаваемых непосредственно лицами, находящимися под стражей или отбывающими наказание в виде лишения свободы), а также случаев подачи ходатайства о принятии обеспечительных мер и случаев, когда ЕСПЧ решит отступить от общего правила по своей инициативе либо по ходатайству заявителя. Согласно положениям пункта 5.2. нового Правила 47 Регламента ЕСПЧ Страсбургский Суд в любом случае может потребовать от заявителя представить не позже определенного ЕСПЧ дня дополнительную информацию или документы. 

Напомню, что Протокол № 15 к Конвенции, открытый для подписания и ратификации 24 июня 2013 года, предусматривает сокращение шестимесячного срока на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека до четырех месяцев. Положение о сокращении шестимесячного срока может вступить в силу уже в 2014 году. И, соответственно, сразу будет действовать одновременно с ужесточенными требованиями, предъявляемыми к форме обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека. 

P.S. Предположения, что сотрудники Секретариата ЕСПЧ будут предварительно изучать поступающие жалобы и более или менее срочно уведомлять заявителей, жалобы которых не отвечают предъявляемым требованиям, сообщая им о необходимости подачи жалобы, которая соответствовала бы им, что исключения, в частности, будут сделаны в случаях, когда отправка жалобы задерживается не по вине заявителя, и могут быть сделаны в отношении жалоб, подаваемых непосредственно лицами, находящимися под стражей или отбывающими наказание в виде лишения свободы, сделаны на основе сопроводительного текста к новой редакции Правила 47 Регламента ЕСПЧ, который был размещен 20 июня 2013 года здесь. Нигде больше в интернете мне этот текст обнаружить не удалось. В ответ на мой запрос с просьбой подтвердить правильность этой информации, направленный в Европейский Суд по правам человека, я получил лишь ссылку на собственно новую редакцию Регламента ЕСПЧ, содержащую, в частности, новую редакцию Правила 47. Однако и опровержения размещенного на указанном выше сайте сопроводительного текста к новой редакции Правила 47 Регламента ЕСПЧ в полученном мной ответе из ЕСПЧ не было.

P.P.S. Новый формуляр жалобы в ЕСПЧ будет опубликован только 01 января. Это следует из пресс-релиза, выпущенного Страсбургским Судом 11 декабря. В нем, к сожалению, ничего не говорится о том, когда будут опубликованы новые Практические указания по обращению в ЕСПЧ (Practice Directions — Institution of proceedings), утверждаемые Председателем ЕСПЧ, которые вместе с Правилом 47 Регламента ЕСПЧ регулируют порядок подачи жалоб. Однако можно предположить, что этот документ также будет опубликован только 01 января. 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"