ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 июль 2014 г.
Отцов- одиночек предложено отпускать из тюрем на выходные
Министерство юстиции предлагает значительно смягчить подходы к осужденным, имеющим детей, сообщает Российская газета. Если арестант-мужчина является единственным родителем, он сможет претендовать на длительные свидания с ребенком по выходным и праздникам.

На практике это может означать, что заключенный получит возможность каждую субботу и воскресенье проводить с ребенком. Такую льготу предлагается ввести для матерей и одиноких отцов. Но при этом ставится важное условие: арестант любого пола должен положительно характеризоваться. Кто на плохом счету у гражданина начальника, будет сидеть и по воскресеньям.

Подробности прописаны в законопроекте, опубликованном Министерством юстиции РФ. "Согласно семейному законодательству Российской Федерации каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам", говорится впояснительной записке к документу. Когда какой-нибудь взрослый совершает в жизни ошибку, всегда больше всего жалко его детей. Ведь судьба разбита не только у него, в первую очередь она ударила по детям.

Подробнее - в материале Владислава Куликова в Российской газете
_________________ 

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской ФедерацииСтатья 1

      Статья 1   

         Статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2010, № 8,
ст. 780, № 41 (2 ч.), ст. 5199; 2012, № 10, ст. 1162) дополнить частью первой.1 следующего содержания:

         «1.1. Если назначив наказание в виде исправительных работ, принудительных работ, обязательных работ, лишения свободы беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд придет к выводу о возможности применения отсрочки суд может отсрочить отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.».

        

         Статья 2

        

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52 (ч.I), ст. 4921; 2011, № 50, ст. 7362; 2006, № 31 (1 ч.), ст. 3452) следующее изменение:

         пункт «8» части 1 статьи 299 изложить в следующей редакции:

         «8) имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания, освобождения от наказания или о применении отсрочки отбывания наказания;».

 

         Статья 3

 

Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2, ст. 198; 2003, № 50, ст. 4847; 1998, № 30, ст. 3613; 2008, № 45, ст. 5140; 2001, № 11, ст. 1002; 2013, № 52 (ч.I), ст. 6997) следующие изменения:

1) в части второй статьи 76:

а) в предложении первом:

после слов «мужчин и женщин» дополнить словами «женщин, имеющих детей,»;

б) дополнить предложением следующего содержания:

«Перемещение осужденных беременных женщин допускается по заключению врача о возможности перемещения, при необходимости согласно данному заключению – в сопровождении медицинского работника.».

         2) статью 89 дополнить пунктом вторым.1 следующего содержания:

         «2.1. Отбывающим наказание в обычных или облегченных условиях в исправительных колониях общего режима, положительно характеризующимся осужденным женщинам, имеющим детей, мужчинам, имеющим ребенка и являющимися единственным родителем, предоставляются длительные свидания в выходные и праздничные дни с правом выхода за пределы исправительного учреждения в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, не включаемые в общее количество свиданий. Для обеспечения надзора, предупреждения преступлений и в целях получения необходимой информации о поведении осужденных администрация исправительного учреждения вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации. Порядок применения указанных технических средств определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.»;

3) часть вторую статьи 97 изложить в следующей редакции:

         «2. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, разрешается краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников, в замещающей семье, либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно; осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей вне исправительной колонии, - четыре краткосрочных выезда в год для свидания с ними на тот же срок.»;

         4) в части седьмой статьи 117 слова «осужденные женщины, освобожденные от работы по беременности и родам,» заменить словами «осужденные беременные женщины,»;

         5) часть третью статьи 121 изложить в следующей редакции:

         «3. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации, по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождаются из-под стражи. Осужденным разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Осужденным по их заявлению разрешается проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади».


Президент

Российской Федерации                В. Путин

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"