ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 июнь 2014 г.
Госдуме предложили ограничить практику УДО для приговоренных пожизненно

В Госдуму внесен проект закона, вводящий новый вид уголовного наказания - лишения права на условно-досрочное освобождение при вынесении пожизненных приговоров за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с убийством. Его автором выступил депутат фракции "Единая Россия" Николай Макаров, сообщает NEWSru.com. В ближайшее время право на УДО начнут получать осужденные, для которых смертная казнь была заменена пожизненным заключением, указывает он.

Поправки предлагается внести в общую и особенные части Уголовного кодекса РФ "в целях более полного и последовательного соблюдения принципа справедливости, обеспечения соответствия уголовного наказания тяжести содеянного преступления при назначении его за особо тяжкие преступления, выразившиеся в умышленном причинении смерти другому человеку, его убийстве".

"Лишение права на УДО должно применяться в качестве дополнительного к основному наказанию за совершение особо тяжкого преступления, сопряженного с убийством, за которое УК РФ установлено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни", - цитирует "Интерфакс" пояснительную записку к документу.

Свою инициативу автор мотивируем тем, что, по его мнению, "фактически произошла подмена пожизненного лишения свободы лишением свободы на определенный срок, равный 25 годам", с предоставлением права на условно-досрочное освобождение от его отбытия во всех случаях без исключения.

Инициатор ссылается на международную судебную практику, где достаточно широко применяется пожизненное лишение свободы без права на УДО: "Этот суровый вид наказания имеется в уголовном законодательстве США, Болгарии, Великобритании, Вьетнама, Нидерландов, Турции, Украины, Швеции, Эстонии".

Макаров утверждает, что выход на свободу опаснейших преступников "воспринимается как неспособность государства защищать своих граждан от терроризма и организованной преступности". "Государство, по существу, невольно потворствует совершению крайне общественно опасных преступлений предоставлением лицам, осужденным на пожизненное лишение свободы за их совершение, права выйти на свободу", - подчеркивает он.

В пояснительной записке указывается, что за период с 1993 года по 1999 год смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы 837 осужденным, в том числе после 2 февраля 1999 года - 476 осужденным. "С 2014 года рассматриваемая проблема перешла из теории в практическую плоскость: лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывшие 25 лет ее лишения, стали получать право на ходатайство об условно-досрочном освобождении. Так, в период с 2014 по 2016 год право на условно-досрочное освобождение наступит у 185 осужденных", - посчитали авторы законопроекта.

Источник: NEWSru.com


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"