ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 май 2014 г.
Начальника полиции, не пустившего борца за права человека в околоток, предлагают штрафовать
Раз уж власти не могут сами побороть коррупцию, воровство и разгильдяйство, им станут помогать... народные контролеры. В Государственной думе в понедельник прошли слушания законопроекта об общественном контроле.

Как в советские времена, общественники станут заглядывать даже в столовые и аптеки. «Народные сыщики» будут изучать, расследовать, а потом публично обличать и требовать конкретных мер. Тем, кто им помешает, - статья (пусть не по уголовному, но по административному кодексу).

Против закона об общественном контроле были многие даже в Кремле. Точнее, особенно в Кремле. Говорили: «Зачем он вообще этот общественный контроль? Есть ведь государственный - Генпрокуратура, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и тд.». Оппоненты в ответ на это напоминали, что власть сама себя контролировать не может. И даже в советские годы в стране были народные контролеры. Именно они, кстати, разоблачали то, о чем «надзирающие за зарплату» предпочитали молчать.

Законопроект «Об основах общественного контроля в РФ» внес в Думу лично президент. И уже одно это внушает надежду. Многие правозащитники ратовали за то, чтобы принять документ таким, какой он есть, а поправки уже вносить по ходу. Но некоторые чиновники настаивали на внесении изменений сразу же. Хотели, к примеру, чтобы был возрастной, образовательной и прочий ценз для общественных контролеров. Потом, слава Богу, от этой идеи отказались (после того, как им напомнили, что есть очень успешные правозащитники в возрасте 90 лет, которые к тому же институтов не заканчивали).

-У членов ОНК (общественно-наблюдательных комиссии) не должно было двойного гражданства, - предложил зам. главы ФСИН Анатолий Рудый. - И надо рассмотреть вопрос об ограничении посещении ими СИЗО и колоний в праздничные и выходные дни. А то и сотрудники жалуются, и осужденные.

В то, что арестанты жалуются на проверки общественников, верится с трудом. И вот как быть с тем фактом, что почему-то именно в выходные и праздничные дни чаще всего умирают люди в полицейских участках, в СИЗО и тюрьмах? Именно в праздники сложнее всего с оказанием медицинской помощи. Именно в то время, когда страна (и в месте с ней прокуроры и следователи) отдыхает, за решеткой пытают, вымогают деньги и насилует.

Еще представители органов власти аккуратно намекали, чтобы народные наблюдатели не вмешивались туда, куда не нужно, и не мешали их будничной работе. Вот это самый интересный момент. Во-первых, под «мешаете работать» подразумевали и обнародование результатов проверок. Позиция чиновников: укажите нам тихо на ошибки, а мы исправим. Увы, опыт показал, что пока нарушения не предаются огласке, ничего не меняется. И новый законопроект в этом смысле правозащитникам в помощь — он не просто разрешает, а обязывает обнародовать результаты проверок.

На слушаниях предложили установить ответственность должностных лиц за воспрепятствование общественному контролю. Скажем, не пустили правозащитников в полицейский «околоток»: дежурному — выговор, начальнику ОМВД - штраф. Звучало еще одно любопытное предложение приравнивать к народным контролерам особо пытливых журналистов и блоггеров, которые замечают нарушения и пишут о них. 

Подробнее - в материале Евы Меркачевой в МК

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"