ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 апрель 2014 г.
Обучение в школах при НКО хотят приравнять к политической деятельности

Депутат Государственной Думы от "Единой России" Евгений Федоров рассказал газете "Известия" о том, что в нижней палате парламента обсуждают вопрос о приравнивании к "иностранным агентам" некоммерческие организации (НКО), имеющие правозащитные школы. 

Инициаторы предложения считают, что деятельность таких школ следует считать не образовательной, а политической, поскольку вместо декларируемых просвещения и обучения основам прав человека в них готовят борцов с властью, которые после выпуска ведут агрессивную борьбу против устоев государства. 

"Обучение в школах НКО должно быть приравнено к политической деятельности. Информация об этом должна публиковаться, а соответствующая организация - получить статус иностранного агента. И при определенных обстоятельствах такого рода деятельность должна быть прекращена, потому что она бывает направлена против интересов России, на создание условий для повторения украинского сценария в нашей стране", - заявил Федоров. 

В распоряжении газеты "Известия" также имеется список НКО,  которых планируемое нововведение могло бы коснуться. В него входят "Московская школа гражданского просвещения", "Правовая школа "Агоры", "Школа молодого правозащитника" и другие организации. 

Исполнительного директора движения "За права человека" и члена Московской Хельсинкской группы Льва Пономарева, который сам организовывал школы прав человека и преподавал в них, предложение депутатов возмутило. По его мнению, они пытаются ликвидировать институт правозащитных организаций в стране.

- Права человека пытаются изъять из употребления в России. Постепенно, видимо, отменят и Конституцию, и клятву президента, в которой он первой фразой обязуется защищать права человека и гражданина. Принимая подобные законы, депутаты все больше и больше нарушают Конституцию, - уверен он.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также считает подобные меры чрезмерными.

- Права человека - это не политика, это защита Конституции. У нас много лет были и летняя, и зимняя школы прав человека. Мы объясняем людям, во-первых, какие у них есть права, а во-вторых, какие есть законные возможности защиты этих прав, - говорит правозащитница.

Член Совета при президенте по правам человека Андрей Юров отмечает, что очень многое зависит от преподавателей. 

- Есть много разных школ прав человека. Методы преподавания в них зависят от того, кто это делает. Я не исключаю возможности того, что кто-то под вывеской школы защиты прав человека ведет политическую деятельность. В основе семинаров, которые веду я - Конституция, европейские и ооновские документы по правам человека. Ни о какой политике я никогда не рассуждаю. Более того, на моих семинарах бывают люди очень разных взглядов, но ни разу никто меня не обвинил в политизированности. Я сторонник принципиального различия правозащитной деятельности и политической, - подчеркнул правозащитник.

Более подробно об инициативе депутатов Госдумы о приравнивании к "иностранным агентам" НКО с правозащитными школами можно прочесть на сайте газеты "Известия".

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"