ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 апрель 2014 г.
Женщины-заключенные смогут жить в колониях вместе с детьми

Женщины-заключенные должны иметь возможность проживать в колониях совместно со своими детьми. К такому решению пришли участники правительственного Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Предполагается, что для этого будет разработана нормативная база, которая регламентирует порядок совместного проживания матери и ребенка в условиях исправительного учреждения. При совете создана специальная рабочая группа, в которую войдут представители профильных министерств, судебной системы, Следственного комитета, прокуратуры, специалисты в области психологии младенческого возраста и детско-родительских отношений. Группа проведет исследования в женских колониях и сформулирует предложения по этапам и срокам перехода к новой форме содержания детей. Об этом «Известиям» рассказал участник правительственного совета, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

— Первоначальный этап — самый важный в жизни, детям нужно привыкнуть к матери, а не видеть тюремный забор и решетки. Правильно исходить из доктрины, что мать и ребенок должны жить вместе — все решения должны быть подведены под общепонятный тезис: с момента рождения ребенок должен быть с матерью, кроме тех случаев, когда мать отказывается от ребенка, — говорит он. — Некоторые колонии по своей собственной инициативе создают условия для совместного проживания матери и ребенка. Но делать пилотные проекты по собственной инициативе одна система исполнения наказаний не способна, для этого требуются законодательство и финансирование.

Рязанский отметил, что следует обратить внимание на пилотные проекты, которые реализуются в некоторых управлениях ФСИН — например, в Мордовии, Владимирской области: там в качестве эксперимента были созданы своеобразные дома матери и ребенка, где осужденным женщинам разрешили жить вместе со своими детьми. Всего, по словам парламентария, создано шесть подобных проектов в исправительных учреждениях.

— Всего за тюремными стенами находится 667 ребятишек и порядка 60 тыс. женщин. Сама цифра не такая критичная, нельзя говорить, что это носит массовый характер и невозможно создать необходимые условия. Предлагается назвать помещения для проживания осужденных матерей с детьми центрами охраны материнства и детства. Думаю, что это должно быть иное проживание, чем камеры, — малонаселенные помещения, в которых создадут лучшие условия, чем для обычных заключенных, а также условия для ребенка: детские площадки, сады, которые будут давать возможность маме провести время с ребенком, — отметил Рязанский. 

Сейчас, по данным законодателя, только 10% детей из тех, которые находятся в колониях, имеют возможность жить со своими мамами. В шести из 13 домов ребенка при колониях организованы небольшие отделения для совместного проживания. Но на практике общение матерей с детьми ограничивается распорядком дома ребенка и занимает один-два часа в день во время прогулки.

Подробнее -в материале Алены Сивковой в Известиях

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"