ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 апрель 2014 г.
Конституционный суд РФ решит, будут ли уголовные дела рассматриваться с участием присяжных

Главный суд Российской Федерации проверит, соответствует ли Конституции Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) страны. Темой для обсуждения на заседании Конституционного суда во вторник станет невозможность рассмотрения уголовных преступлений судами с участием присяжных.

Спорные изменения, определяющие подсудность уголовных дел, вступили в силу с 1 августа 2013 года. Согласно нововведениям, уголовные дела, которые ранее рассматривались в областных судах, перешли в юрисдикцию районных учреждений (исключение составили лишь те категории дел, в рамках которых подсудимый может быть приговорен к пожизненному лишению свободы). Между тем обвиняемый не может ходатайствовать об участии присяжных, если его дело рассматривают в районном суде.

Как сообщила пресс-служба КС, поводом для изучения вопроса стала жалоба Вадима Филимонова, который сам пострадал из-за новых поправок. Его дело изначально должно было быть решено Владимирским областным судом, однако затем было передано в районный суд. "Заявитель считает, что оспариваемой нормой придается обратная сила закону, ухудшающему положение граждан", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Федеральный судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков в интервью "Независимой газете" посетовал, что на фоне разговоров о необходимости общественного контроля, в судах от участия граждан, наоборот, пытаются избавиться. Он напомнил, что наличие присяжных может предотвратить судебную ошибку, и даже в СССР большинство судебных дел проходили в присутствии народных заседателей.

Издание отмечает, что за последние годы количество судебных процессов с участием присяжных сократилось, а с принятием новых норм УПК их осталось совсем мало. При этом, число оправдательных приговоров также заметно уменьшилось. Не исключено, что именно по этой причине, утверждают собеседники "Независимой газеты".

Отметим, если коллегия присяжных признала подсудимого невиновным, его выпускают прямо в зале суда. Оправдательный приговор в областных судах ранее выносился в 80% случаев.

Источник: Newsru.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"