ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 март 2014 г.
Уголовный кодекс России решено переписать, узнала пресса

В России принято принципиальное решение о начале работы над концепцией нового уголовного законодательства, сообщает Newsru.com. Об этом пишет в пятницу"Российская газета", ссылаясь на заявления экспертов - участников конференции "Уголовное судопроизводство: история и современность".

По их данным, решение о начале работ было принято на недавних парламентских слушаниях под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Дело в том, что действующие законы от многочисленных правок потеряли свою эффективность. В частности, в Уголовном кодексе появилась масса "резиновых" статей: критерии преступлений в нем настолько размыты, что посадить можно чуть ли не кого угодно, отмечают эксперты.

Идея написать новые уголовные законы звучала и ранее. За нее не раз высказывался председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Он, в частности, отмечал, что действующий Уголовный кодекс "приобрел несистемный лоскутный характер" и его нужно "принимать в новом виде".

Такое заявление Крашенинников сделал, комментируя приговор по делу оппозиционера Алексея Навального. Летом прошлого года он был приговорен к пяти годам лишения свободы по так называемому делу Кировлеса. Позднее реальное наказание заменили условным, а затем и вовсе штрафом.

Осенью 2011 года с инициативой написать заново Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы выступали представители Общероссийского народного фронта, созданного тогдашним премьером Владимиром Путиным. Они, в частности, предлагали сделать УК более гуманным.

Впрочем, тогда не все эксперты восприняли идею однозначно. Известный адвокат Вадим Клювгант заявил, что реформа "давно назрела", так как действующий кодекс "противоречив" и "по духу находится в другой эпохе". В то же время глава Адвокатской палаты Москвы, член Московской Хельсинкской группы Генри Резник выступил за совершенствование уже существующих законов, а не создание кардинально новых.

С ним солидарен и руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. Он отмечал, что "за 20 лет после распада СССР уголовный процесс устоялся", а "любые раскачивания и рассуждения о том, что нужно переписать все заново" - очень опасны.

Профессор кафедры уголовного процесса МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Головко также отмечал, что на создание нового УК нужно не менее 5-10 лет. И это даже в том случае, если "очень сильно торопиться".

Действующий Уголовный кодекс РФ был принят в 1996 году и вступил в силу с 1 января 1997 года. Всего с момента принятия в мае 1922 года первого советского Уголовного кодекса в стране было принято четыре редакции УК - 1922, 1926, 1960 и 1996 года.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"